ГоловнаБлогиИгорь Гофман: М-16 против АК-74. Мнение украинского ветерана.
10 січня 2017

Игорь Гофман: М-16 против АК-74. Мнение украинского ветерана.

671Мои претензии к Калашникову имеют личное субъективное мнение, пишет в своем "Фейсбуке" ветеран АТО Игорь Гофман.

Суть их в следующем - рукоятка затвора, когда указательный и средний палец уже не могли нажимать спусковой крючок, а продолжать стрельбу было необходимо нажимать его пришлось сначала безымянным пальцем, потом мизинцем. При этом, как ни старался указательный палец и средний отставлять в сторону, внимание то было сосредоточено на высматривании и отстреле противника и пальцы невольно прижимались к ствольной коробке, а тут вот москаль мелькнул - я нажимаю на спуск, и затворная рукоятка бьет, сука, по указательному или среднему пальцу, и перчатки 673не помогают. А нужно продолжать работать: москали не унимаются. Так сучья рукоятка набила пальцы на правой руке, что кости на фалангах пальцев до сих пор болят на перемену погоды. И если кто-то думает, что это выдумка или смешно пусть пойдет и повесится - мне до сих пор не смешно.

Это был пулемет РПК, но суть та же, что и с автоматом. Там же в боевой обстановке вылезла, и другая болячка АК - при установке магазина, если не затолкал его передний край достаточно вовнутрь ствольной коробки и повернул до защелкивания, то он заклинивает в этом промежуточном положении. В бою и в нервном напряжении это происходило 672не только со мной. Один раз я выбивал перекошенный магазин у офицера который смотрел на меня потеряно и не знал, что делать, а в такой ситуации секунды — это смерть. Дважды я оказывал такую же помощь солдатам Майка. То, что нужно ударить по магазину в направлении от ствола к прикладу до полного его выпадения, не всякий знает и уж точно об этом ни в одной из учебок не объяснили ребятам.

Третий геморрой — это прицел - эти гребаные "оленьи рога" именуемые прорезь в мушке в сумерках не видно, плюс они цепляются за одежду при высадке из тесных отсеков машин и ты, выпрыгнув из машины, прикладываешь к плечу оружие, а твой прицел вывернут наизнанку. Поправить вроде секунда, но она не всегда у тебя есть. Мне судьба ее дала, а кому-то нет.

Прицел не имеет регулировки смещения вбок, для этого нужно выдавливать мушку мушководом или смещать ее постукиванием молоточка, это тоже требует навыков, которые есть далеко не у всех. Мастерской и молоточка или мушковода с собой там как правило нет. А ситуаций, когда автомат сильно бьется стволом об броню предостаточно и при этом сбивается мушка. Я поправлял эту мушку у ДЯДИ КОЛИ в Тоненьком, но там была болгарка и тиски, и молоток (мои ребята знают, про кого я пишу). Тоже вроде несложно, но это мелкий гемморой, которого нет в М16 - там есть маховичек боковых поправок.

 674Приклад - хоть складной, хоть нет - обе версии примитивные как весло. Длина не регулируется, если ты в летней одежде одно положение рук, если в зимней и в броннике - другое. Мне в зимней одежде и в броннике он вообще в плечевую выемку не ложится при стрельба стоя или с колена. Приходится просто держать его подмышкой. Не у всех же рост под два метра. Хотя у меня средний 175см. Короче приклад во всех трех вариантах мне не нравится. Неудобен. Требует регулировки по длине.

Ствольная коробка. Ситуация простая. Едем из Авдеевки на позицию "Зенит" выводить колонну "летунов" на ротацию. Тогда Опытное было "серой зоной", в которой лазили москали, и поля между Авдеевкой и зенитом были ничейные. Поэтому едем на броне сверху, чтобы прикрыть огнем летунов, которые вообще в кузовах грузовиков. В броне от нас толку ноль. Поля были нескошены просто пшеница или ячмень в темноте, хрен поймешь. От гусениц впереди идущей машины, моя была второй в колоне, в лицо летит мелкая крошка перемолотой в пыль соломы. Обычная ситуация, ждем выстрелов отовсюду, потому что лесополосы со всех четырех сторон. Оружие в руках на предохранителях. Обошлось, минометка поработала по нам, но промахнулись. Приехали на базу, Ворон открывает крышку ствольной коробки своего РПК внутри весь ударноспусковой механизм в соломенной крошке так, что металла не видно. Открываю свой - то же самое и у остальных - то же. Мы не стреляли, не валялись в грязи или снегу, просто проехались по передку по полю километров восемь туда и столько же обратно и все оружие уже замусорено и его нужно чистить.

Ситуация на старом терминале донецкого аэропорта. Полковник пытается исправить у бойца заедание затвора. Я тоже сую свой пятак. Ковыряем топором, ножами - больше ведь ничего нет с собой, но толку ноль. У парня оружие вышло из строя из-за деформации ствольной коробки. Ситуаций, когда ты падаешь грудью на свое оружие сплошь и рядом. Там не учения, в воздухе засвистело, и ты летишь с кузова, или где ты там был, мордой вниз на то, что под тобой, а под тобой все что угодно: бетон, асфальт, обломки кирпича. В тебе килограммов сто плюс бронник, плюс рожки, плюс гранаты, плюс скорость несвободного падения и тоненькая ствольная коробка АК-74 не выдерживает.

Следующая претензия к АК - его сильно подбрасывает вверх и в сторону. Он на это обречен из-за расположенного сверху газового поршня и сбоку затворной рукоятки. Настолько сильно, что любимая группа москаль - прицел-мушка теряются при каждом выстреле, и ты их собираешь в кучу снова после каждого выстрела.

Удобно взвести затвор АК можно только правой рукой хотя ситуаций, когда его приходилось взводить левой у меня было скажем так больше трех, и кино про то как его взводить левой я видел и знаю, но это когда у тебя работают обе руки, а когда правая повреждена? И взводить приходится в положении лежа одной рукой?

Сталкивались с тем, что при зарядке магазинов - патроны пулей наползают на кромку магазина и клинят. Приходится их все время поправлять постукивая магазином об руку, а когда ты в горячке уже затолкал второй патрон поверх заклинившего это уже не помогает? Так бывает с изношенными магазинами АК. А москалей их лезет дофига и магазины приходится заряжать очень быстро и много. Очень некстати это заклинивание.

Планку Пикатинни, которую командир прилепил вместо штатного цевья я сбивал два дня, с передышками чтобы не испортить оружие, так как слизались отверстия шестигранных винтов под ключ, а сами винты видимо заржавели, и никакая смазка их не расклинивала пришлось ждать пока попаду домой там из пальца для штамповки стали вытачивать приспособление и только после этого я содрал эту прелесть, не повредив оружие. Сколько он проходил, не имея возможности прочистить газовую камеру в своем АК - не знаю, но точно больше месяца.

Но как я уже сказал вначале, это мое субъективное мнение. На мой взгляд, система М16 не имеет этих недостатков, возможность регулировки прицела по высоте и внесения боковых поправок вращением маховичков утопленных в корпус оружия, защищенность прицела за счет его утопления в рукоятку для переноски, затворная задержка, удобство и однозначность при установке магазина, скорость смены магазина, регулируемый приклад, хромированный внутри ствол, отсутствие подкидывание и увода ствола вбок, легкость разборки, возможность использовать ствольную коробку с другими стволами, большая кучность и точность, шайба с отверстием для стрельбы днем и для стрельбы в сумерках а не оленьи рога увеличивают скорость прицеливания.

Все это склоняет мое мнение в пользу системы оружия на базе М16. Разговоры про дороговизну и сложность - это не корректно, разговоры нужно вести только про эффективность и удобство при работе с оружием.

Можно и камнем попасть в цель, мне когда-то удалось попасть в голову бегущего человека с расстояния более 30-ти метров обломком кирпича с одного раза... Но это исключение, а не правило. Так вот, автомат Калашникова мне напоминает тот кирпич - простой, «надежный», дешевый.

Нагадаємо, що представник «Укроборонпрому» зробив заяву, що «Україна готова до виготовлення по ліцензії штурмових гвінтівок М16».

Джерело «Ветерани.UA»