ГоловнаБлогиВадим Кодачигов про українське поняття посередництва
18 серпня 2017

Вадим Кодачигов про українське поняття посередництва

(Викладено мовою оригіналу)

Посредничество, с точки зрения Европейского бизнеса - не только очень востребованная, но и достаточно перспективная услуга, позволяющая производителю продукции существенно экономить время на закупке комплектующих или сбыте готовой продукции, получая необходимый сервис в полном объеме. Из посредников образовалось множество разных, достаточно уважаемых и высокооплачиваемых профессий: брокеры, агенты, дилеры, дистрибуторы. Но при этом, деятельность каждого их них регулируется простой коммерческой формулой: стоимость услуги посредника должна быть ниже стоимости времени его работодателя, затраченного на аналогичную деятельность и влияющую на конечную цену продукции.

Теперь об украинском понятии посредничества.

Министерство Обороны есть исполнительным органом государственной власти и одной из составляющих Кабинета Министров - основного распорядителя бюджетных средств с собственным бюджетом и не малым штатом управлений, ведомств и департаментов, на содержание которых выделяются не малые средства. Однако, по странному стечению обстоятельств, для закупки импортных комплектующих и вооружения, МО пользуется услугами посредников - коммерческих структур всеми «любимого» нами «Укроборонпрома», выплачивая им (за счет налогоплательщиков, кстати сказать), совершенно не малые суммы комиссионных. И все бы ничего, если бы эта услуга была альтернативным предложением товара. Но она, к сожалению, безапелляционная.

Итак, суть проблемы: обязан ли орган исполнительной власти пользоваться услугами коммерческих посредников для выполнения своих прямых обязанностей? Еще и в принудительном порядке?? Как на мой взгляд- это ничем другим кроме, так приевшегося нам "очередная схема отмывания бабла" не назовешь. А бабло-то это Армии Украины! А как же совесть? А как же реформа МО?

Специалистами Асоціації виробників озброєння та військової техніки України было изучено действующее законодательство Украины и наш вывод однозначен: на самом деле, у Министерства (Оборони – примітка редакції) есть, пусть и не четко сформулированное, но совершенно реальное право платить за необходимый товар напрямую, а не втридорога с учетом апетитов посредника. Нами были отправлены письма в адрес Вице-премьер министра Кубива и Министра обороны Полторака с предложением о создании рабочей группы по отработке процедуры прямого импорта Министерством обороны продукции, для обеспечения потребности ЗСУ.

Уверен, что результатом нашей совместной работы станет существенная экономия бюджетных средств и гораздо более высокое качество обеспечения силовых ведомств военной продукцией иностранного производства.

При этом так же разрабатывается комплекс мер по защите Украинских производителей и установлению преоритета закупки отечественного вооружения.

Работаем на благо Армии.

 

Вадим Кодачигов Президент Асоціації виробників озброєння та військової техніки України «Ветерани.UA»