ГоловнаБлогиЮрій Касьянов: "І знову про події в Іловайську"
18 серпня 2017

Юрій Касьянов: "І знову про події в Іловайську"

(Викладено мовою оригіналу)

Заслуженный коллектор начальника Генерального штаба некто Доник ещё 15-го числа написал любопытный текст про Иловайск. Он утверждает, что это была "чисто МВДшная операция", "даже не операция, а авантюра"; что задумали её Корбан и Коломойский, чтобы "отжать Зугрес у Ахметова"; что Хомчак ослушался Муженко, потому что хотел занять место НГШ или кресло министра обороны; что победители хотели "въехать в Киев"... Доник публично спрашивает Бутусова: почему "зная всё это", тот не требует наказания истинных виновников трагедии, а обвиняет в случившемся военное руководство?..

Действительно, почему?.. Почему сам Роман Доник не инициирует судебное разбирательство?.. А я вам сейчас объясню, в чём причина. Допустим, всё сказанное Доником - истинная правда. Тогда немедленно возникает острый вопрос профпригодности нашего президента, как главы властной административной вертикали и верховного главнокомандующего.

Потому что если в воюющей стране в военное время губернатор одной из областей позволяет себе планировать войсковые операции в обход военного командования - ответственность за это ложится на президента, ведь губернатор - его человек. Поставил ли тогда Пётр Алексеевич зарвавшегося Коломойского на место, защемил ли тогда Корбана - нет. Коломойского "ушли" позже, вследствие конфликта бизнес-интересов двух крупнейших ФПГ страны. А Корбана преследовали целая армия СБУ, прокуратура, суд, борясь с фантомными страхами Порошенко перед УКРОПом.

Допустим, что это была "чисто милицейская операция". И снова-таки - кто посмел?.. Почему министр Аваков позволяет себе освобождать города при живом президенте в обход правительства, РНБО, НГШ и самого Доника?.. Как такое вообще может произойти в зоне боевых действий под формальным командованием Антитеррористического центра СБУ и под непосредственным - Генштаба?.. Как можно было без спросу, тайно собрать столько подразделений, несколько тысяч человек, сотни единиц техники?.. Если контрразведка прохлопала, НГШ и министр обороны не знали (были заняты подготовкой к параду), то что это как не прокол президента?..

Если президент не способен управлять даже своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена. Если ему постоянно мешают побеждать и делать добрые дела всякие там хомчаки, корбаны, яценюки, аваковы, саакашвили, и российские войска впридачу, то нечего было лезть в президенты. Нечего было обещать победу за пару недель. Глупо было не предположить российское военное вмешательство. Не можешь справиться с одним губернатором, ломаешь зубы об министра - отойди в сторону. Уволься.

То же самое можно сказать про Муженко, которому постоянно кто-то мешает стать Маннергеймом. Целые бригады, батальоны, и отдельные механики-водители МТЛБ. Ну и российские войска, конечно. Которые вероломно вторгаются под Луганском, безнаказанно расстреливают нашу группировку в секторе "Д", окружают под Иловайском, захватывают Новоазовск, берут наших в кольцо в Дебальцево...

В общем, мысль ясна, товарищ Доник: если бы не Бутусов, Корбан, Коломойский, Семенченко, Касьянов, Аваков, Хомчак, десятки тысяч добровольцев с нашей стороны, и российская армия с той стороны, - вы бы войну выиграли. Плохому танцору всегда кто-то мешает.

Юрий Касьянов. «Ветерани.UA»