ГоловнаБлогиВадим Кодачигов: Комітет ВР з питань Безпеки та Оборони рекомендує відсторонити Муженка від посади
04 жовтня 2017

Вадим Кодачигов: Комітет ВР з питань Безпеки та Оборони рекомендує відсторонити Муженка від посади

(Викладено мовою оригіналу)

Основные выводы по сегодняшнему Комитету ВР с питань Безпеки та Оборони. Было жарко. Серьезные дебаты и повышенные тона. Но, не смотря на градус, практически единогласно были проголосованы следующие решения:

1. Комитет рекомендовал Президенту отстранить от занимаемой должности НГШ. С точки зрения трактовки Законов Украины - решение беспорное, потому что именно Начальник Генерального Штаба вместе с начальником ВСП отвечают за сохранность и безопасность баз, складов и арсеналов. Так гласит Закон.

Но вот с точки зрения кадровой перспективы- для меня лично - отстранение Муженко не столь очевидный шаг. Хоть он далеко и не идеален, но более "военной" кандидатуры, проявляющей при этом еще и признаки здравого мышления, я в Штабе не наблюдал. Хотя - подчеркну еще раз - последняя мысль - исключительно моя, субъективная точка зрения. Теперь слово за Президентом. Назначать и снимать НГШ - его личная обязанность, а соответственно, и ответственность.

2. Мероприятия по защите баз, складов и арсеналов должны быть в корне пересмотрены и изменены с тем, чтобы в ближайшее время, без проволочек и бюрократии, Армия могла получить современные крытые хранилища боеприпасов, обозначенные Комитетом как приоритетный шаг в сохранности нашего боезапаса. Здесь хотелось бы отметить жесткую позицию Головы комитета, который поставил на голосование вопрос о поручении Кабмину организовать немедленное решение этого вопроса, вплоть до внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, упрощающих и сокращающих Министерству Обороны до минимальных, сроки прохождения согласований и разрешений. Понимая серьезность ситуации, равно как и факт того, что выделив МО даже неограниченное количество финансов, мы можем так и не получить конечного результата, члены комитета единогласно поддержали эту инициативу.

При этом, хотелось бы добавить от себя, что разработка решений усиления безопасности таких объектов должны носить стратегический характер. Помимо строительства хранилищ, должна быть разработана комплексная защита периметров и локализация доступа на территорию; система противовоздушной обороны, включающая системы активного и пассивного обнаружения, глушения и уничтожения БПЛА; современные системы раннего оповещения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А все эти разработки и их конкурентный отбор для применения в новой стратегии, должны проводиться специальной комиссией с обязательным участием профильных специалистов. Использование бюджетных средств должно контролироваться как общественностью, так и специальными структурами. В противном случае, рискуем опять получить на миллионные бюджетные затраты - свежевыкрашенные, но по прежнему дырявые заборы. 

Асоціація виробників озброєння та військової техніки за відміну монополії на експорт озброєнь

Вадим Кодачигов разом з «Ветерани.UA»