ГоловнаВійнаНа захисті УкраїниЖуков Евгений, позывной "Маршал", орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, Народный Герой Украины

Жуков Евгений, позывной "Маршал", орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, Народный Герой Украины

67Жуков Евгений Александрович, позывной "Маршал", героический десантник и один из "киборгов" - защитников Донецкого аэропорта. Майор Вооруженных сил Украины, в прошлом - заместитель командира одного из батальонов 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, в настоящее время - заместитель начальника департамента новой патрульной полиции Украины. 29 лет, родился в Ивано-Франковской области.
Служить в 79-й отдельной аэромобильной бригаде Жуков начал после окончания аэромобильного факультета Одесского института сухопутных войск в 2007 году. Стать военным мечтал еще с детства. Первый прыжок с парашютом совершил еще в 14 лет.
Участие в войне для Маршала началось в марте прошлого года, когда его подразделение выдвинулось в Херсонскую область для противодействия потенциальной агрессии со стороны российских военных, прибывавших в Крыму без опознавательных знаков.
В начале мая десантники переместились в приграничный регион на территории Луганской области. Тогда же офицер прошел боевое крещение - их колонна попала в засаду на пути из Изюма в Красный Лиман. Эта засада стала первым боевым опытом не только для него, но и для остальных бойцов подразделения.
В июле, при выполнении боевых задач, десантники оказались в окружении боевиков. Сначала с помощью волонтеров из окружения по неизвестной ранее дороге были вывезены 75 бойцов, получивших ранения. Затем, с привлечением военнослужащих из других подразделений удалось прорвать окружение, десантники вернулись в Николаев. В ходе этой операции Маршал получил ранение.
В начале октября 2014 года подразделение под руководством Жукова вошло в аэропорт Донецка. Евгений руководил легендарными "киборгами" в один из наиболее драматических моментов - в октябре 2014 года, когда сепаратисты при поддержке российской техники превосходящими силами атаковали ДАП буквально каждый день. Потери противника достигали пропорции 6-8 к 1 по отношению к защитникам аэропорта, несмотря на активное участие в атаке российского спецназа, о чем прямо писали боевики. Именно тогда, в октябре 2014 (всего через месяц после трагедии под Иловайском) подчиненные Маршала развеяли миф об "элитарности российского спецназа", который понес огромные потери в ДАП.
В это же время Женя завел страницу в социальной сети Facebook, где с первых дней участия в АТО освещал путь своего батальона: освобождение Красного Лимана и Славянска от террористов Игоря Стрелкова, бои за Донецкий аэропорт, деблокирование Дебальцево. Его страница стала одной из самых популярных среди украинских пользователей. Решение вести блог Женя объясняет тем, что украинская общественность начинала паниковать, не получая никакой оптимистичной информации непосредственно из зоны боевых действий. В своих публикацияхвсегда успокаивал читателей, когда вокруг другие кричали "зрада", рассказывал о буднях и героизме украинских военных, снижал "градус напряжения", даже в самые трудные моменты боев, вселяя уверенность в победе. За видеообращения к террористам, которые записал и опубликовал, Евгений получил звание «высококлассного тролля».
4 декабря 2014 года Указом Президента Порошенко "За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге, высокий профессионализм и в честь Дня Вооруженных сил Украины Евгений Жуков награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.
19 сентября Евгений Жуков удостоен звания «Народный Герой Украины» и награжден первой негосударственной наградой - орденом «Народный Герой Украины».
А 14 сентября 2015 г. Е. Жуков назначен заместителем начальника Департамента патрульной службы Украины. Свое решение Маршал прокомментировал в соцсети: «работа украинских патрульных, несомненно, тяжелая, но эти молодые люди готовы менять устаревшую систему, в их глазах горит огонь». Личный жетон Маршала в новой полиции - 00079 - это его дань уважения к родной 79-й ОАЭМБр.