ГоловнаБлогиЮрий Бутусов: "Нужен новый праздник – День ветеранов и жертв всех войн за свободу народа Украины"
10 травня 2017

Юрий Бутусов: "Нужен новый праздник – День ветеранов и жертв всех войн за свободу народа Украины"

(Викладено мовою оригіналу)

Надеюсь, что по итогам проведения 9 мая разумно сделать следующее…

1. Отменить вообще выходные дни и на 8 и 9 мая. Отметить праздник в рабочий день никаких проблем не составляет. Массовые акции можно проводить в ближайший обычный выходной день.

2. Ввести единый государственный праздник – День ветеранов и жертв всех войн за свободу народа Украины.

3. Варианты дат для такого праздника должны быть из современной истории Украины, чтобы объединить весь народ и всех патриотов, даты на выбор могут быть такие:

а) 13 апреля – день первого боя АТО и российско-украинской войны в 2014-м, когда украинские военные впервые открыли огонь по врагу, защищая независимость Украины.

б) 5 июля – день освобождения Славянска в 2014-м – первого украинского города, захваченного российскими агрессорами.

в) 26 мая – начало обороны Донецкого аэропорта, уничтожение отряда российского спецназа «Искра» в Донецком аэропорту, первая успешная операция сил АТО в российско-украинской войне.

г) 29 августа – день прорыва из Иловайска, окруженных российскими войсками войск сектора «Б». Это сражение принесло самые тяжелые единовременные потери в ходе войны - в этот день погибло свыше 300 украинских воинов ВСУ, НГУ, МВД. Вместе с тем, несмотря на абсолютно невыгодные условия, украинцы показали выдающуюся воинскую доблесть и героизм, нанеся тяжелые потери превосходящим силам российской группировки. В этот день также, как и герои Небесной сотни, герои Иловайска показали, что украинцы дадут отпор россиянам, несмотря на самые тяжелые потери и лишения. Что украинская армия не будет бежать перед россиянами. Полностью окруженные войска не сдались и не сдали оружия врагу, показав в 21-м веке настоящий образец верности своему народу и самопожертвования во имя свободы своей страны. Именно в ходе боев под Иловайском были захвачены в плен 13 российских военнослужащих, демонстрация которых радикально изменила внешнеполитическую обстановку и оценку войны в глазах Запада. Это стало основанием для заключения первых Минских соглашений.

Я лично считаю, что наиболее логичной датой является 29 августа, день Иловайска. В прошлом году депутаты комитета по обороне и безопасности уже вносили такой законопроект, считаю, что Верховная Рада обязана вынести его на открытое обсуждение и голосование.

4. Любая пророссийская пропаганда и символика, включая пресловутые георгиевские ленты, советские флаги – запрещены. Безопасность массовых акций в ходе любых маршей и шествий могут обеспечивать исключительно сотрудники правоохранительных органов, участие «охранных» фирм запрещается. 

5. Трансляция любых пропагандистских мероприятий РФ, маршей, парадов, на территорию Украины полностью запрещается.

Юрий Бутусов   «Ветерани.UA»

jooble