ГоловнаВійнаГібридна Федерація"Росія розглядає інформаційну сферу як ключову область сучасного військового конфлікту", - звіт-доповідь Розвідувального управління МО США

"Росія розглядає інформаційну сферу як ключову область сучасного військового конфлікту", - звіт-доповідь Розвідувального управління МО США

479У своїй доповіді флагман розвідувального співтовариства Сполучених Штатів змалював основні плани "інформаційної конфронтації" Москви в майбутніх конфліктах. Згідно нового звіту Розвідувального управління МО США, російські збройні сили використовують засоби інформаційної війни для протистояння Сполученим Штатам.

            "Довгостроковою метою Москви є створення збройних сил, готових провести ряд конфліктів від локальної війни через регіональний конфлікт до стратегічного конфлікту, який може привести до масового використання ядерної зброї", - говориться на 116 сторінках доповіді "Російська військова держава".

Публікацію викладено мовою перекладу групи "Інформаційний Спротив"

            Доклад был опубликован на прошлой неделе и является первым в своем роде с 1980-х годов, когда администрация Рейгана определила РУМО, чтобы начать освещать стратегическую угрозу, представляемую Советским Союзом. Эти доклады назывались «Советская военная держава» и издавались ежегодно более десяти лет.

            В последнем отчете представлена новая информация о российских операциях по информационной войне, в том числе о кибер-активированных операциях и по психологической войне.

            «Россия рассматривает информационную сферу как ключевую область современного военного конфликта», - говорится в докладе. «Информационная война является ключевым средством достижения их амбиций - стать доминирующим игроком на мировой арене».

            В докладе не упоминается о действиях российских служб безопасности и военных информационных операциях, направленных на вмешательство в президентские выборы в США 2016 года.

480            В январе ФБР, ЦРУ и Агентство национальной безопасности сообщили, что Москва проводила кибер-операции влияния  против американских выборов, взламывая частные электронные письма и распространяя их в про-московских СМИ.

ЧИТАЙТЕ:  Новий спецпредставник США по Україні Курт Волкер: Росіянам "подобається здаватися "міцним горішком", поки їм не кинуть справжній виклик"

            Тем не менее, РУМО указывает на российские информационные операции против Украины, в том числе использование так называемых «зеленых человечков» - российских военных спецслужб, действовавших при захвате Крыма без российских военных знаков отличия на униформе.

            В докладе представлены новые сведения о возможностях Москвы для проведения аналогичной технической кибер-деятельности, в том числе использование частных хакерских групп, поддерживаемых правительством «интернет-троллей» и автоматизированных компьютерных «ботов», способных наводнять сайты пророссийской пропагандой.

            Директор РУМО, генерал-лейтенант Винсент Стюарт предупредил в предисловии к докладу, что российская военная угроза, вероятно, будет увеличиваться.

            «В течение следующего десятилетия может появиться уверенная и способная Россия», - сказал Стюарт. «США должны предвидеть, а не реагировать на действия России и более внимательно понимать российские цели и возможности для предотвращения потенциальных конфликтов».

            Русские также стали искусными в проведении современной психологической информационной войны, основанной на прошлых советских возможностях, используемых КГБ во время «холодной войны».

            В отчете РУМО раскрывается новая информация о тактике, методах и процедурах, используемых российскими военными и разведывательными службами, которые нацелены на Запад для проведения подрывной деятельности.

481            «Информационные операции рассматриваются, как критическая способность добиться решающих результатов в начальный период конфликта с акцентом на контроль информационного спектра во всех измерениях современного пространства боевых действий», - говорится в докладе.

            Во время будущего конфликта российские войска планируют участвовать в операциях, направленных на создание «информационной блокады» и достижение «информационного доминирования». Цель состоит в том, чтобы захватить инициативу и лишить врагов использования информационного пространства.

ЧИТАЙТЕ:  Без інформаційної війни не було б війни справжньої

            «Россия по-прежнему подчеркивает возможности использования средств электронной войны и других информационных возможностей, включая дезинформацию и обман, как часть своего подхода ко всем аспектам ведения войны», - говорится в докладе.

            Например, Москва намерена участвовать в «информационной конфронтации», которая включает в себя все аспекты жизни общества - дипломатические, экономические, военные, политические, культурные, социальные и религиозные.

            Эти атаки будут включать в себя как кибер-технические, так и информационно-психологические операции. «Информационно-технический эффект примерно аналогичен операциям компьютерной сети, включая защиту компьютерной сети, атаку и эксплуатацию», - говорится в докладе. «Информационно-психологический эффект - это попытки изменить поведение или убеждения людей в интересах российских правительственных целей».

Российские операции направлены на формирование и управление восприятием и поведением иностранных аудиторий.

            «Информационные контрмеры - это действия, предпринятые перед событием, которое может быть либо оскорбительным (например, действия по дискредитации ключевого коммуникатора), либо защитными (например, меры по защите интернет-сайтов), предназначенными для предотвращения нападения», - говорится в докладе.

ЧИТАЙТЕ:  Досвід, отриманий Повітряними Силами ЗСУ. Особливості гібридної війни рф проти України.

Майкл Уоллер, эксперт по информационной войне, сказал, что доклад является очень важным вкладом в публичные дебаты о российских информационных операциях.

            «Это важное событие, потому что военные США недостаточно адекватно рассмотрели тот факт, что у России есть глобальная психологическая стратегия, чтобы компенсировать ее относительную военную слабость», - сказал Уоллер, вице-президент Центра политики безопасности.

            Уоллер отметил Стюарта, директора РУМО, за то, что он приравнял в отчете русскую манипуляцию глобальной информационной средой со стратегическими ядерными силами Москвы.

            «Это жизненно важное событие в анализе американской военной разведки», - сказал он. «Теперь разработчики политики должны сделать что-то с этим на серьезном уровне, а не так, как они это делали ранее».

            Уоллер сказал, что администрация Трампа имеет шанс укрепить американские силы информационной войны и закрыть разрыв между чрезмерными возможностями кибервойны и малопонятной психологической информационной войной.

            Представитель РУМО также сказал, что выпуск отчета был давно запланирован и не несет ответственность за какие-либо недавние события. «Он призван способствовать лучшему пониманию и диалогу между лидерами США, сообществом национальной безопасности, странами-партнерами и общественностью», - сказал представитель пресс-службы Джим Кудла. Отчет был выпущен за неделю до того, как президент Трамп впервые встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

            Согласно докладу, информационная конфронтация является «целостной концепцией обеспечения информационного превосходства в мирное и военное время», говорится в докладе, отметив, что эта практика включает в себя контроль над контентом, а также технические средства его распространения.

480            «Оружие информации является ключевым аспектом стратегии России и используется во время мира, кризиса и войны», - говорится в докладе. «На практике информационные битвы основываются на тактике и технике психологической войны, что родом из советской эпохи и назначением которой являлось  влияние на западные общества».

Москва рассматривает информационную и психологическую войну как средство нейтрализации действий противника в мире и предотвращения эскалации кризиса или войны.

            Во время широкомасштабных военных учений в прошлом году российские силы впервые применили «информационные оперативные войска», чтобы продемонстрировать контроль над информационным пространством.

            Для пропаганды Россия использует государственные СМИ, такие как RT и Sputnik, чтобы «влиять, путать и деморализовать свою предполагаемую аудиторию, часто содержащую смесь истинной и ложной информации, которая кажется правдоподобной и вписывается в существовавшее ранее представление  предполагаемой аудитории». Цели включают в себя население России, иностранные политические элиты - говорится в докладе.

            «Разнообразные методы распространения российской пропаганды включают в себя прокремлевские «новостные» веб-сайты и телерадиоканалы, такие как «Россия сегодня» и «Спутник», боты и тролли в социальных сетях, поисковая оптимизация и платные журналисты в западных и других зарубежных СМИ , - говорится в докладе.

Использование кибер-операций является одним из инструментов новостей российской информационной войны.

            «Эти новые методы включают в себя компрометирующие сети для разведывательной информации, которые могут использоваться для смущения, дискредитации или фальсификации информации», - говорится в докладе. «Компрометирующий материал затем может просочиться в информационную среду в неподходящие времена».

            Российская разведка также использует «хактивистов», которые маскируются под независимых хакеров. Например, российская разведка использовала группу под названием Cyber Caliphate в кибер-атаке на французскую телевизионную станцию, создав впечатление, что нападение исходило от исламистов.

            «Группа CyberCaliphate позже была связана с российскими военными хакерами», - говорится в докладе. Эта же группа также ответственна за взлом веб-сайта Центрального командования США.

ЧИТАЙТЕ:  Кібер опричнина

            Другой российский фальшивый интернет-персонаж называется CyberBerkut, ведущая организация для российских государственных кибератак, поддерживающих военные операции и стратегические цели Москвы в Украине.

            «CyberBerkut использует ряд технических и пропагандистских атак в соответствии с российской концепцией« информационной конфронтации», говорится в докладе. CyberBerkut был связан с многочисленными кибератаками и шпионажем, включая атаки на коммуникационные сети НАТО и правительств Украины и Германии.

В России также работает армия троллей, которая пытается использовать информационные атаки, чтобы изменить повествование каждой опубликованной истории в поддержку мнений Москвы.

            «Российская армия троллей, также известная как Агентство интернет-исследований, является финансируемой государством организацией, которая ведет блоги и твиты от имени Кремля», - сказали в РУМО. Тролль публикует прокремлевский контент и способствует обсуждению в опубликованных новостных статьях. Целью является противодействие негативным СМИ и то, что Москва считает «западным влиянием».

            Бот-сети в Москве – это автоматизированные промоутеры контента, которые используют сложные средства для продвижения контента и подражают реальным онлайн-моделям обсуждения – все это для пропаганды тем Москвы.

ЧИТАЙТЕ:  Українська кіберполіція відбила нову масштабну атаку на комп’ютерні системи держави

            «Боты могут заглушить нежелательный контент или отправить конкретное сообщение», - говорится в отчете. «Боты имеют способность подавлять информационное пространство и препятствовать читателям искать реальный контент».

Москва также стремится контролировать Интернет внутри России как часть того, что в докладе называется информационной защитой.

            В докладе изложены основные темы российской пропаганды такие, как «либеральный мировой порядок Запада является банкротом и заменен евразийским постлиберальным порядком». Другая тема, навязанная россиянами, заключается в том, что Запад демонизировал Россию и что Москва стремится только отстаивать свои интересы и суверенитет. Третья тема, которую поддерживает Москва, заключается в том, что «Соединенные Штаты полны решимости вмешиваться и свергать суверенные правительства во всем мире».

Москва и ее лидер Владимир Путин убеждены, что США ищут смену режима в Москве.

            Военные России также используют то, что в докладе описывается как «косвенное действие» для достижения стратегических целей, например, в Украине.

            «В Украине косвенные действия сначала проявились в невоенных мерах, при этом предпринимались менее заметные усилия для оказания давления на Киев, например, ограничение импорта продовольствия в Россию, а затем расширение до более широких мер, связанных с финансовой, экономической и информационной войной», - говорится в сообщении.

За этими мерами последовало использование нетрадиционных военных действий силами специальных операций или другими секретными воинскими подразделениями.

            «Эта фаза касалась фактического захвата объектов и инфраструктуры этими подразделениями, а также использования местных агентов, сочувствующих и нерегулярных сил в окрестностях, чтобы вызвать беспорядки и подрывные действия, все эти действия являются отличительными признаками  действий Спецназа советской эпохи  ", говорится в докладе.

Что касается других военных возможностей, то РУМО освещает российское развитие возможностей космической войны, средств радиоэлектронной борьбы и других высокотехнологичных боевых инструментов.

            «Россия сделала вывод, что завоевание и поддержание превосходства в космосе оказывает решающее влияние на исход будущих конфликтов», - говорится в докладе.

            После десятилетий  спада военной индустрии после распада Советского Союза в 1991 году, сейчас ВС России модернизируются с акцентом на ядерные силы. Российские межконтинентальные ракеты с несколькими боеголовками заменяются новыми SS-27. Развертываются новые подводные лодки, подводные ракеты и новые бомбардировщики.

            Чтобы подчеркнуть свои возможности военной мощи, российские силы вмешались в конфликт на территории Сирии, используя некоторые из своих новых военных средств в поддержку сирийского режима Башара Асада.

            «Москва начала развертывать вооруженные силы в Сирии в сентябре 2015 года, вероятно, как для поддержания режима, так и для утверждения статуса России как военного игрока и силового брокера на Ближнем Востоке», - говорится в докладе.

В США РУМО оценивает, что Россия считает США главной угрозой: «Кремль убежден, что Соединенные Штаты закладывают основу для смены режима в России, что еще больше укрепилось в событиях в Украине».

            Российские расходы на военные силы в последние годы выросли до рекордных 52 млрд. Долл. США в 2015 году. Однако расходы на оборону снижаются на 2017 год, по-видимому, в результате падения цен на нефть и санкций, введенных Западом за ее захват территорий Украины.

            В докладе отмечается, что Москва в течение следующих трех лет потратит 28 миллиардов долларов на модернизацию своих ядерных сил. Также в докладе  впервые раскрывается то, что в России насчитывается 2000 единиц нестратегических ядерных вооружений, не включенных в Договор о новых ядерных вооружениях 2010 года.

РУМО также показывает, что Россия поддерживает обширный подземный бункерный комплекс для защиты своего руководства во время ядерного конфликта - признак, что  по мнению Москвы, возможна будущая ядерная война.

            «Российские вооруженные силы построены на военной доктрине, структуре и возможностях бывшего Советского Союза, и хотя они все еще зависят от многих старых советских платформ, русские модернизировали свою военную стратегию, доктрину и тактику, чтобы включить использование асимметричных тактик, таких как кибер-атаки и действия не прямого влияния, которые были использованы в Украине », - говорится в докладе.

ЧИТАЙТЕ:  Відносно ресурсів для перемоги, - Координатор ІС

Бывший политик Пентагона Марк Шнайдер сказал, что в докладе представлен важная информация о российских вооруженных силах для официальных представителей власти в США.

            «До сих пор мы почти полностью зависели от российских открытых источников, чтобы предоставлять информацию о российских военных и ядерных мощностях», - сказал Шнайдер. 

Washington Free Beacon     "Інформаційний Спротив"  «Ветерани.UA»

jooble