ГоловнаКорисні матеріалиВійськові знанняОзброєнняАмериканське піхотне "Жало"

Американське піхотне "Жало"

154

«Стингер» (в переводе с английского Stinger — «жало», общевойсковой индекс FIM-92) — американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА). Разработан американской корпорацией «Дженерал дайнемикс». Первые 260 шт. зенитно-ракетных комплексов были изготовлены к середине 1979 года, после этого компания-производитель получила заказ на производство партии из 2250 шт. ПЗРК для армии США (общей стоимостью 105 млн долларов).

Принят на вооружение в 1981 году. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств. Количество произведённых ракет «Стингер» превысило 70 тыс. штук. Поставки ПЗРК «Стингер» Соединёнными Штатами афганским моджахедам производилось через Пакистан (договорённость о поставках ежемесячно 250 ПУ и 1000 ракет; только за 9 месяцев 1987 года было поставлено 900 комплексов). Первое применение — сентябрь 1986 (сбито три Ми-24). При этом, до конца 1986 г. не было достоверно известно о наличии у душманов ПЗРК «Стингер». Первая полная установка (перед этим в руки советских войск попала лишь пусковая труба) была захвачена случайно, во время рядового поискового вертолётного рейда.

Только в 1986 году данной системой было сбито 23 советских самолёта и вертолёта. Результатом явилось резкое изменение тактики боевого применения вертолётов советскими войсками. Если до появления ПЗРК вертолёты Ми-8 летали на предельной высоте 6000 м, то с появлением ПЗРК они спустились на предельно малые высоты 30—60 м, прячась в складках местности и между сопками, что значительно усложнило выполнение боевых задач и «подставило» под огонь концентрированного стрелкового вооружения наземного персонала афганцев.

Наименьшую эффективность «Стингеры» показали против вертолётов Ми-24, по которым было произведено 563 пуска таких ПЗРК (сбито 18). При этом немалое количество ПЗРК было уничтожено и захвачено. Тем не менее, советское командование до конца войны так и не создало эффективных средств противодействия этой угрозе с земли, в результате чего появление «Стингеров» у моджахедов значительно снизило эффективность применения советской авиации в Афганистане. Это в свою очередь привело к тому что наземные войска оказывались без поддержки с воздуха, что расценивается как одна из причин поражения в войне. 

«Ветерани.UA»

155

jooble