ГоловнаНовиниЗаявление МИД Польши про откровенную ложь Путина на очередной пресс-конференции

Заявление МИД Польши про откровенную ложь Путина на очередной пресс-конференции

341

На фото: Путин: «У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой."

Основание для заявления МИД Польши стало выступление главы таежной федерации на пресс-конференции на прошлой неделе где он сказал, что Польша "сама поучаствовала в разделе Чехословакии", а советские войска вошли в Польшу после того, как "польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны".

В МИД Польши считают, что Советский Союз "действовал по согласованию с Германией" для развязывания войны, а заявление Путина представляет собой ложную картину событий, он использует "пропагандистские послания" сталинской эпохи. Там добавили, что российский президент подрывает совместную работу российских и польских историков, а также достижения его предшественников - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые пытались "найти путь истины и достичь примирения" в польско-российских отношениях.

Во внешнеполитическом ведомстве в Варшаве отметили, что после восстановления независимости в 1918 году Польша стремилась выстраивать нормальные отношения как с Германией, так и с СССР. Однако Советский Союз предпринял "прямые шаги", чтобы развязать войну, а сделал он это по согласованию с Германией после подписания пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему.

В итоге более половины территории довоенной Польши оказалось под оккупацией СССР, жертвами советских репрессий стали 566 тысяч человек (убиты, арестованы или депортированы), сказано в заявлении МИД Польши.

Мы приводим полный текст заявления МИД Польши.

«Мы обеспокоены и не верим, что принимаем к сведению заявления представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, о причинах и ходе второй мировой войны.

Они ссылаются на пропагандистские послания сталинской эпохи, которые уже были осуждены даже советским лидером Никитой Хрущевым. МИД Республики Польша хотело бы напомнить об основных фактах польской внешней политики довоенного периода и отношениях между Польшей и Советским Союзом, а также информацию о польских жертвах советских репрессий во время Второй мировой войны.

Республика Польша, которая восстановила независимость в 1918 году после 123 лет плена и эксплуатации разделителями: Австрией, Пруссией и Россией, приняла последовательную сбалансированную политику в отношении Германии и Советского Союза.

Указанная политика привела к тому, что Польша попыталась подписать пакт о ненападении с Советским Союзом, который в конечном итоге был заключен 25 июля 1932 года. По советской инициативе пакт был продлен на 10 лет 5 мая 1934 года.

Точно так же Польша стремилась нормализовать свои отношения с Германией посредством германо-польского пакта о ненападении от января 1934 года.

Несмотря на мирную политику, проводимую Республикой Польша, Советский Союз предпринял прямые шаги, чтобы спровоцировать войну, и в то же время совершил массовые преступления. Приказом № 00485, изданном тогдашним наркомом внутренних дел в августе 1937 года, 111 000 поляков, советских граждан, были убиты и несколько десятков тысяч были депортированы или арестованы (в рамках так называемой польской операции НКВД).

Действия СССР были одобрены нацистской Германией. После первых немецких претензий к Польше, сделанных в январе 1939 года, советский посол в Берлине Андрей Мерекалов 17 апреля предложил Германии политическое сотрудничество. Примечательно, что Гитлер 28 апреля денонсировал Пакт о ненападении с Польшей.

23-го августа был подписан в Москве Пакт Молотова-Риббентропа вместе с его секретным протоколом, согласно которому Восточная Европа была разделена на германскую и советскую сферы интересов. Протокол нарушил независимость Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Румынии.  

3391-го сентября Германия начала свою жестокую военную агрессию против Польши. 17 сентября, как было согласовано в пакте Молотова-Риббентропа, Польша подверглась нападению советской армии, которая нарушила положения пакта о ненападении. В этот самый момент Польша боролась против немецких войск, и польское правительство оставалось на территории Польши. Вторжение Красной Армии нарушило международное право и обычаи. 28 сентября 1939 года Советский Союз подписал еще один договор с III Рейхом, Договор о границе и дружбе, который санкционировал раздел польской территории между двумя захватчиками.

Пятьдесят два процента территории Польши и 13 миллионов ее жителей попали под советскую оккупацию и были затем подвергнуты массовым репрессиям. В 1939-1941 годах по меньшей мере 107 000 человек были арестованы, а более 380 000 польских граждан были депортированы вглубь СССР.

340По решению высших властей СССР весной 1940 года в Катыни, Твери, Харькове и других местах казни были расстреляны почти все захваченные офицеры польской армии и многочисленные представители польской элиты, а это более 22 000 человек.

В 1940-1941 годах советские власти провели четыре крупные операции по депортации с бывших польских земель в феврале, апреле и июне 1940 года и в мае-июне 1941 года. Самые большие группы перемещенных лиц были отправлены в Архангельскую область, Красноярский край, Свердловск и Иркутск. областей, в Республике Коми и Молотовской области, а с апреля 1940 г. в Казахстане.

Репрессии поляков в СССР продолжались и в последующие годы. С января 1944 года и до конца 1940-х годов на территории бывшей Второй Республики были непосредственно жертвы по меньшей мере 85 000-100 000 поляков (не включая национальности).

Печально известным примером советских репрессий против поляков стало вероломное заключение в тюрьму польского вице-премьера и пятнадцати других лидеров польского подпольного государства советской службой безопасности. Их показательный процесс состоялся в Москве в июне 1945 года. Они были приговорены к тюремному заключению, и некоторые из них, скорее всего, были убиты в тюрьме.

По словам историков, достоверные подсчеты показывают, что общее число жертв советских репрессий с 1939 до 1944 года составило 566 000 поляков (включая все три категории: арестованные, депортированные и убитые). Приблизительно 259 000 польских граждан, жертв репрессий, могут быть идентифицированы по имени, используя источники, доступные сегодня. 

       Польская сторона считает, что правильный путь, по которому следует идти в польско-российском историческом диалоге, состоит в том, чтобы заново запустить польско-российскую группу по сложным вопросам, которая уже достигла существенных достижений, таких как выводы о роли СССР в вспышке Второй мировой войны. По его словам, президент Российской Федерации стер совместные усилия польских и российских экспертов, а также наследие его предшественников Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на все трудности, пытались найти путь к истине и примирение в польско-российских отношениях. Надежный и критический взгляд на историю вместо пропаганды позволил бы воздать должное миллионам жертв сталинских репрессий, в том числе и с российской стороны.» 

«Ветерани.UA»

 

jooble