ГоловнаКорисні матеріалиВійськові знанняЧеченский боевой опыт уничтожения российской бронетехники в городских условиях

Чеченский боевой опыт уничтожения российской бронетехники в городских условиях

        2050В первую чеченскую войну 1994 года (или в российских источниках более обтекаемое название «первая чеченская компания») РФ_армия вошла в отделившуюся от Союза независимую Ичкерию и попыталась с марша захватить Грозный. Шапкозакидательство обернулось катастрофой. Русские призывники без боевого и жизненного опыта были брошены в мясорубку уличных боев, продолжавшихся без перерыва два месяца. Самоотверженные чеченские бойцы нанесли серьезные потери оккупантам, но русскому медведю удалось взять город. На время.

В течение первого месяца «конфликта» российские войска списали 225 единиц бронетехники как безвозвратные боевые потери. Это составляет 10,23% бронетехники, изначально задействованной в кампании.

2051Русские эвакуировали для анализа некоторые из уничтоженных машин на полигон в Кубинке. Генерал-лейтенант А. Галкин, начальник Бронетанкового управления, 20 февраля 1995 г. провел совещание, посвященное их выводам. На совещании присутствовал министр обороны. Результаты конференции убедили министра обороны России отказаться от закупки танков с газотурбинными двигателями. Кроме того, анализ выявил чеченскую противотанковую тактику и уязвимость российской бронетехники в городских боях.

Чеченские силы были вооружены, естественно, 2052оружием советского и российского производства, а большинство чеченских боевиков служили в Советских вооруженных силах.

Чеченская боевая группа нижнего звена (БГ) состояла из 15-20 человек личного состава, разделенных на боевые ячейки по три или четыре человека. Эти ячейки состоят из гранатометчика (вооружение: РПГ-7 или РПГ-18), пулеметчика и снайпера. Дополнительный персонал служит переносчиками боеприпасов и помощниками основных стрелков.

Задача группы: уничтожение бронетехники противника. Снайпер и пулеметчик сковывают поддерживающую пехоту, а гранатометчик поражает бронированную цель.

Команды БГ размещаются на уровне земли, на втором и третьем этажах и в подвалах. Обычно пять или шесть команд БГ одновременно атакуют одну бронемашину. Выстрелы РПГ обычно производятся в верхнюю, заднюю и боковые части транспортных средств. Чеченцы также сбрасывали бутылки с бензином или заливным горючим на автомобили.

2053БГ также заманивали в ловушку колонны машин на улицах города, где уничтожение первой и последней машин приводило к попаданию колонны в ловушку и ее последующему полному уничтожению.

Возможности по наведению орудия основного танка по вертикали ограничены: противник в подвалах и на позициях второго и последующих этажей остается вне зоны обстрела. Одновременная атака пяти или шести команд сводит на нет эффективность пулеметов танка.

Русские пытались усовершенствовать свою тактику и придали гусеничные зенитные орудия ЗСУ 23-4 и 2С6 к бронетанковым колоннам. Это лишь частично спасло ситуацию, но первые бригадные колонны были практически уничтожены.

По мере того как русские перегруппировывались, они вводили больше пехоты и начали планомерное продвижение через город, дом за домом, квартал за кварталом. Потери российской бронетехники уменьшились с изменением тактики. Русская пехота двигалась впереди с боевыми бронированными машинами в поддержке или в резерве. Некоторые российские машины были оснащены сеткой из проволочной сетки, установленной на расстоянии 25-30 сантиметров от брони корпуса, для защиты от поражения кумулятивных зарядов РПГ, а также для защиты машины от коктейля Молотова или связки взрывчатки.

2054Одним из приемов русской пехоты стало обустройство засад на подходах к выбранному району, а затем выведение в этот район боевой машины в качестве приманки. Боевые группы чеченцев уничтожались в момент выхода на огневые позиции.

Уязвимости российской бронетехники

Противотанковыми средствами и противотанковыми гранатами была подбита большая часть бронетехники, и каждая уничтоженная машина получила в среднем от трех до шести проникающих попаданий.

2055Топливные элементы и двигатели – наиболее эффективные точки прицеливания чеченских гранатометчиков.

Заключение

Чеченским ополченцам удалось разработать эффективные приемы уничтожения российской бронетанковой техники на улицах большого города:

1. Создаваемые команды "охотников за танками" должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты гранатометчика от пехоты.

2. Зоны для противотанковых засад должны выбираться в участках города, ограничивающих передвижение бронеобъектов узкими "каналами".

3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин на участке уничтожения.

4. Необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях - в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Сложности с применением РПГ-7 и РПГ-18 были вызваны их реактивной струей, вспышками выстрелов и невысокой скорострельностью. Для надежного поражения бронеобъекта, по нему производилось одновременно 5-6 пусков разных команд. Очевидно, что противотанковое оружие будущих городских боев должно быть многозарядным, с минимальными демаскирующими признаками, отдачей и весом, возможностью стрельбы из закрытых помещений.

5. Обстреливать бронеобъекты нужно сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне неэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.

6. В первую очередь должны уничтожаться приданные зенитные артиллерийские установки и пехота. 

«Ветерани.UA»

 

jooble