ГоловнаНовиниВірменія за підтримки ляльководів Кремля розпочала масштабні бойові дії проти Азербайджану

Вірменія за підтримки ляльководів Кремля розпочала масштабні бойові дії проти Азербайджану

3016

(Скорочено, мовою оригіналу)

Боевые действия на армяно-азербайджанский границе начались спустя сутки после окончания учений "Кавказ-2020", которые проходили, в том числе, на территории Армении, ч.то свидетельствует о вовлеченности Империи в данный конфликт на стороне агрессора.

27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон. Minval.az ведет хронику войны с Арменией.

3013Основные моменты:

Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву и высказал всемерную поддержку Турции Азербайджану.

За мир на Кавказе высказался и Папа Римский.

МИД Франции ждет от Баку и Еревана прекращения боев.

Председатель ЕС призвал Азербайджан и Армению прекратить боевые действия.

3014Оценка эксперта Павла Фельгенгауэра: Возобновление войны было неизбежно.

От армянских захватчиков очищены села в Физулинском и Джебраильском районах, долгие годы находившиеся под оккупацией.

Российский политолог предрек Пашиняну (Президент Армении) потерю власти по итогам развязанных им сегодня боевых действий.

Грузия страна готова оказать любое содействие 3015для деэскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном.

ВС Азербайджана укомплектованы, в мобилизации нет необходимости.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар осудил Армению и пообещал Азербайджану любую поддержку.

В результате армянских обстрелов ранены шесть человек из числа гражданского населения — данные Генпрокуратуры Азербайджана.

Армянские оккупанты перешли к тактике захвата заложников и используют свое население в качестве «живого щита».

Спикер парламента Турции, дал оценку правящему в Армении режиму: «Армения – террористическое государство, угрожающее не только Азербайджану, но и миру во всем регионе».

«Секретарь Совета безопасности» сепаратистов Карабаха Самвел Бабаян  сообщил, что около десяти военнослужащих погибли в результате начавшихся утром в воскресенье боев. С армянской стороны потеряно четыре-пять боевых позиций, сказал Бабаян.

В Армении ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию.

Турция решительно осуждает провокационные действия вооруженных сил Армении, обстрелявших мирные населенные пункты Азербайджана.

«Решительно осуждаем действия ВС Армении, сопряженные с жертвами среди мирного населения Азербайджана. Действия армянской стороны являются грубым нарушением норм международного права. Армения еще раз показала, что является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в регионе»,- заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

По его словам, Азербайджан имеет полное право на самооборону во имя защиты безопасности населения и обеспечения своей территориальной целостности.

«Анкара решительно и всецело поддерживает позицию Баку. Турция окажет Азербайджану помощь в том виде, в котором нуждается азербайджанская сторона»,- подчеркнул представитель МИДа

Аксой выразил соболезнования семьям погибших в результате обстрелов, и пожелал выздоровления раненым.

Лидер сепаратистов оккупированного Араик объявил о военном положении. Кроме того, у сепаратистов объявили сбор мужчин старше 18 лет.

Президент Ильхам Алиев выступил с экстренным обращением к нации:

«В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника».

«Сегодня Армения является угрозой для региона. Азербайджан не прибегал к провокации, а лишь защищает собственные позиции».

«Что делают армянские военные на азербайджанских землях? Азербайджанская армия воюет сегодня на своей территории, защищает территориальную целостность, наносит по противнику сокрушительные удары. Наше дело правое и мы победим».

«Азербайджан никогда не будет вести какие-либо переговоры с марионеточным режимом хунты. Во-вторых, попытки изменить формат переговоров в очередной раз показывают, что основной целью Армении является нарушение срыв переговоров и сохранение статус-кво. Это при том, что главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус-кво не приемлем. Это означает, что оккупации должен быть положен конец».

В направлении Тертера был сбит один боевой вертолет ВВС Азербайджана, экипаж выжил. Об этом сообщает Минобороны Азербайджана.

На различных направлениях фронта были уничтожены 12 зенитно-ракетных комплексов «ОСА» подразделений военно-воздушной обороны Армении.

Войска Азербайджанской Армии приступили к контрнаступательной операции по всему фронту.

При взаимодействии передовых воинских частей, ракетно-артиллерийских подразделений, фронтовой авиации, бронетехники и других родов войск, дислоцированных на наиболее напряженных Тертер-Агдамском и Физули-Джебраильском направлениях фронта, подавляются огневые точки и пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении. Об этом говорится в экстренном сообщении  Министерства обороны Азербайджана. 

m.minval.az