ГоловнаНовиниДонбас. Реінтеграція

Донбас. Реінтеграція

(Викладено мовою оригіналу)

Президентский законопроект об обеспечении суверенитета Украины над оккупированным Донбассом принят 233 голосами. Закон об особом местном самоуправлении ОРДЛО. Продолжен 229 голосами.

Что означают принятые законы, разбирались Факты ICTV.

Россия – агрессор. Украина впервые на законодательном уровне признает Россию из-за вторжения на Донбасс агрессором и оккупантом.

Оккупированные территории. Украина не признает какие-либо акты на определенных временно оккупированных территориях и считает, что они не создают правовых последствий.

Донбасс освободят. Украина определяет главной целью государственной политики освобождение оккупированных территорий и установление конституционного строя и территориальной целостности.

Больше не АТО. Военную операцию на Донбассе теперь называют “меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях”.

Военное положение. В случае введения военного положения в связи с российской вооруженной агрессией прекращаются полномочия областного, районного, сельского, городского и районного в городах советов – образуется соответствующая областная военная администрация.

Единый штаб. Нацгвардия, армия, СБУ, разведка, пограничная служба и управление государственной охраны отныне подчиняются Объединенному оперативному штабу ВСУ.

Статус армии. Верховная Рада дает согласие использовать ВСУ для “сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии” в Донецкой и Луганской областях.

Донбасс равно Крым. Особенности сделок и реализации прав и свобод гражданин на Донбассе приравняли к ситуации с Крымом. За основу защиты граждан положили соответствующий закон, который приняли еще весной 2014 года, и касается он оккупированного полуострова.

Миротворцы на Донбассе. В преамбуле к закону об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вписано, что Украина обязуется создавать условия для развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

Местное самоуправление

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 сроком на 3 года.

Его статья 10 – переходные положения – устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Условия, без выполнения которых, выборы в ОРДЛО невозможны:

ü  Вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины;

ü  Гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций;

ü  Недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Избранные органы власти получали расширенные полномочия, в том числе создавать народную милицию. Также предусматривалась амнистия участникам событий на Донбассе, которые не совершили тяжких преступлений. Должен был быть особый порядок назначения судей и правоохранителей и отдельное соглашение об экономическом развитии районов Донбасса с Кабмином.

Факты ICTV разом з «Ветерани.UA»