ГоловнаНовиниЮрий Касьянов советует Муженко периодически посещать выставки отечественного военпрома

Юрий Касьянов советует Муженко периодически посещать выставки отечественного военпрома

096

Сегодня день рождения Виктора Муженко. Наверное поэтому он не приехал посмотреть на достижения отечественного оборонпрома на выставке "Оружие и безопасность-2017". В принципе, немного потерял, разве что наши "привязные" коптеры для охраны злополучных складов не увидел. Ну то ладно - всё равно бы не купил. Потому что дешевле платить копейки ВОХРе, потом дожидаться большого баха, эвакуировать население округи, слушать канонаду в Киеве и подсчитывать убытки. И получать новые звёзды. Так принято.

Тем не менее, специально для Виктора Николаевича расскажу про наши новинки. Вот вам "Химера" - "привязная" мультироторная система. Привязная, потому что получает питание от наземного источника энергии по проводам, и таким образом "привязана", как привязные аэростаты заграждения и наблюдения, которые активно использовались ещё в годы Второй мировой войны. Сегодня аэростаты - это явный анахронизм: они громоздкие, заметные, сильно зависят от ветра, долго готовятся к старту, и длительное время сворачиваются. Попробуйте-ка выжить на войне в качестве экипажа аэростата, а потом советуйте их военным.

Коптер "Химера" стартует со специального контейнера, установленного в кузове пикапа (или в любом другом подходящем автомобиле), набирает высоту до 150 метров, откуда он потенциально может видеть на расстоянии до 45 км с помощью камеры с 30-кратным зумом. Камера, кстати, может быть любая. Мы не делаем камеры, мы делаем аппараты. Аппарат же может нести дневную и ночную оптику, ретранслятор сигналов. И самое главное - находиться на заданной высоте над стартовой площадкой неограниченно долго - до 45 суток, после чего следует всё же сделать плановые регламентные работы. Как и положено в авиации.

094

В контейнере Химеры установлен генератор, вырабатывающий электроэнергию, аварийный блок бесперебойного питания, высоковольтный преобразователь, аппаратура связи и управления. Это законченный комплекс для старта, полета и посадки, который можно устанавливать не только на автомобилях, но и на кораблях, на земле, на крышах зданий... Кстати, если автомобиль или корабль перемещается, то и "Химера" летит вслед за ним - она же "привязана".

Кому нужны такие "Химеры"?.. В первую очередь военным - для наблюдения за фронтом, полем боя, противником. Для вскрытия огневых точек, поиска снайперских лёжек, обеспечения безопасного перехода линии фронта группам разведки (нашей), и недопущения проникновения диверсионных групп противника. "Химера" может обеспечивать непрерывную надежную связь для подразделений в заданном квадрате, или связь с разведкой в глубоком тылу противника, или связь с другими беспилотниками. В условиях войны в городе коптер "на привязи" поможет не только увидеть цели далеко, но и позволит "заглянуть" в нужное окно, посмотреть что замышляет противник за зданием, за забором, на соседней улице. Ну и, конечно же, "Химера" - эффективна в системе охраны складов, воинских объектов, государственных учреждений, атомных электростанций.

095

"Химера" также может быть полезна полицейским - для поиска преступников, угнанных автомобилей, охраны правопорядка во время массовых мероприятий. Коптер "на привязи" пригодится во время тушения пожаров, особенно высотных - для оценки угроз и управления борьбой с огнём; лесничим - для охраны лесов; биологам - для наблюдения за животными. И т.д. И т.п.

Скептикам отвечу: на высоте 100 метров такой коптер почти не видно и не слышно. А противник с дистанции километр-два его не заметит (не найдет в небе) даже в мощный бинокль. Это всё равно что искать иголку в стоге сена. Так что не переживайте - никого и ничего он не демаскирует. И стоит относительно недорого. И уж точно в миллионы раз меньше, чем сгоревшие склады.

Специально для складов у нас есть ещё одно решение - привязной коптер "Око" - на последнем фото. Это большой аппарат с хорошей грузоподъёмностью. Мы его оснастили радиолокационной станцией СВЧ-диапазона, которая на высоте 50-150 метров обнаруживает малоразмерные беспилотники, а также самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, даже инопланетян легко увидит. И даст координаты на поражение системам ствольной артиллерии.

Так что приходите к нам, Виктор Николаевич. Не пожалеете.

ОКБ "Матрица технологий" - Matrix-UAV разом з «Ветерани.UA»

097098