ГоловнаНовиниІловайський котел. "Мы вышли с боем, с оружием, с флагом, с честью"

Іловайський котел. "Мы вышли с боем, с оружием, с флагом, с честью"

086

(Викладено мовою оригіналу)

Мы вышли с боем, с оружием, с флагом, с честью.... и мы отдали погибшим последнюю военную почесть.

Уверен, что подобных историй Иловайская трагедия знает много, но я напишу про нас, про ДНЕПРовцев-1.

В итоге нас собралось 11 в Новоекатириновке. Мы не супер герои и не супермены, мы просто делали, что было в наших силах. Мы выходили с боем через 3 кольца окружения, мы не сложили оружия и не подняли белый флаг, мы сняли во время прорыва 2 наших флага (один я, один Вова) с нашей подбитой техники и вынесли их с собой. Мы прикривали собой пленного российского десантника во время боя в Новоекатириновке , потому что у нас есть ЧЕСТЬ и мы не растреливаем безоружных и не достреливаем пленных, как это делала русня в полях.

Полковник Стеблюк: "У нас давно немає сумнівів, хто винен у трагедії під Іловайськом"

Мы смогли выйти..... тому несколько причин, и мастерство наших водителей, которые смогли вывести наши буцифал и пикап из под огня, и смелость танкистов которые бились до последнего как львы, пока у танка не оторвало башню, и работа Вовы с АГСом пока тот не заклинил , и "Пилот", который прикрыл нас ценой своей жизни, и вовремя принятое решение нашим "Полковником" Вячеслав Печененко, выходить из села и прорываться дальше, а не прятаться по подвалам.

Но главная причина, это милость Всевышнего к нам, который дал нам силы все это пройти.

30 Августа нас вывезли с Комсомольского на Волнаваху. Мы ехали в пыльном камазе и смотрели на чёрную, вызженую землю Донбаса. На душе было пусто, радости не было. С Волнавахи нас забрал автобус и повез на Днепр. Автобус был полный, к нам напросились ещё пару вояк, вообщем нас было человек 30.

В Автобусе я подошёл к "Полковнику" и сказал, что было бы не плохо стать где-то и дать последний залп чести в память о погибших. Слава утвердительно кивнул и сказал "обязательно сделаем"

Наверное это был блок пост на границе Донецькой и Запорожской областей (в принципе не суть важно). Стоял там наш "Славетный"... во все дыры беркут. Мы вышли из автобуса и "Полковник" пошёл поговорить с их старшим, что нужно отдать погибшим ребятам последнюю почесть. Наверно видя наши лица , инстинкт самосохранения у беркута сработал мгновенно и возражений не было.

Мы стали у обочины прям на трассе, пристегнули по полному рожку и подняли стволы в небо.

Была уже ночь, где-то 23 часа. И по команде командира "Огонь" , тишину разорвали 30 очередей из автоматов, у некоторых ребят на глазах были слёзы. Для меня это было прощание со всеми ребятами, с ними со всеми, кто погиб в Иловайском котле. После этого я не разу не ходил не на похороны не на могилы, может это эгоистично, но .......

Мы сели в автобус и поехали дальше, Андрюха "Щур" сидел рядом, я повернулся к нему и говорю "Димку жалко" и мы отвернулись друг от друга, потому что....... потому что мужчины не плачут. В этот момент позвонила мама, все это время она не знала, что я в Иловайске, я писал смски, что мы на полигоне и что все хорошо. Я не знал, что ей ответить..... в итоге сказал правду.

В Днепре нас встречали возле ОДА, наши, Максим Дубовский, Валерий Бондарь, и др.Куча родственников. Макс обнял меня так, что я думал, что погнутся пластины в бронике)) Валерчик подошёл, обнял и сказал: "Ну а Димка"... он обнимал меня и я чувствовал как он плачет....

Ну а потом..... через 40 мин была команда получить оружие и выдвинуться обратно в сторону Иловайска, что бы искать наших и помочь им выйти, ведь мы были первой группой которая вернулась в Днепр.

Я посмотрел на Андрюху и сказал: "Брат я в оружейку, через пол часа выезд обратно в сторону Иловайска. Ты со мной?" Он нечего не ответил, но по его глазам я понял, что это не он со мной, а я с ним. И мы молча пошли получать оружие и БК. В последний момент выезд отменили.

На следующее утро началось самое страшное, самое страшное , это смотреть в глаза матерей, сидящих прям на полу в коридорах ОДА и смотрящих обезумевшим взглядом на тебя, в надежде, что у тебя есть хотя какая то информация о её сыне.

Да, мы выжили, но те, кто погибли,были лучше нас, они сражались до последнего, именно они и есть победители.

Ротан Крымский та «Ветерани.UA»