ГоловнаНовиниНезважаючи на Крим і Донбас: чому менше українців бачать в НАТО гарантію безпеки

Незважаючи на Крим і Донбас: чому менше українців бачать в НАТО гарантію безпеки

 040Рівень підтримки українцями НАТО знижується, свідчать соцопитування. Які причини цього? Радянські догми, пропаганда позаблокового статусу і розчарування? Саме такими питаннями задається німецьке видання DW.

(Надалі мовою оригіналу)

Доля сторонников вступления в НАТО среди украинцев хоть и значительно увеличилась по сравнению с периодом до Евромайдана, но в течение последнего года наблюдается тенденция к ее уменьшению. В августе 2018 года 42% украинцев видели в НАТО наилучшую гарантию национальной безопасности, тогда как еще год назад - в июне 2017 - этот показатель составлял 47%.

Такие данные социологического опроса "Что украинцы думают и знают о НАТО" обнародовал 11 сентября в Киеве Фонд демократических инициатив имени Илька Кучерива. Опрос проводился в августе этого года без населения аннексированного Крыма и неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей.

По словам социологов, с июня 2017 по август 2018-го ничего особенного во внешнеполитической сфере, что могло бы существенно повлиять на выбор граждан, не произошло. В марте этого года Североатлантический альянс предоставил Украине статус "страны-аспиранта", что означает приглашение присоединиться к ускоренному диалогу с НАТО по вопросам членства. Впрочем, эта новость не повлияла на общественное мнение. По словам экспертов, люди не следят и не знают этих сложных понятий и реагируют на более понятные для них события.

Для захисту Европи від ПТН Україні потрібно дві американські дивізії та поставки літальної зброї

"На людей очень сильно влияет информационная повестка дня. Когда сообщается об обострении ситуации на Донбассе, сомневающиеся люди склоняются к более жесткому варианту, то есть к вступлению в НАТО как гарантии безопасности. А когда происходит определенное затишье, по лояльным к РФ украинским телеканалам дают слово откровенно пророссийским политикам, постоянно утверждающим, что мир - это главная ценность, а мир с РФ можно достичь, если Украина будет иметь внеблоковый статус. Постоянное повторение этих идеологических конструкций влияет на настроения людей, которые колеблются", - считает аналитик Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

Фактически по сравнению с летом прошлого года поддержка внеблокового статуса возросла настолько, насколько упала поддержка вступления в НАТО - примерно на 5 процентных пунктов.

"Эту разницу я бы не воспринимал слишком серьезно. Ее не стоит переоценивать. Это привычные колебания общественного мнения в зависимости от различных информационных поводов, а сейчас еще и предвыборной пропаганды", - убежден старший научный сотрудник берлинского отделения Европейского совета международных отношений (ECFR) Густав Грессель (Gustav Gressel). Однако, по его словам, у украинцев обостряется чувство некоторого разочарования, что Запад делает недостаточно для Украины, и она вынуждена бороться в одиночку, что Запад не мешает РФ продолжать войну на востоке Украины.

041

"Если бы было объявлено, что будет реальная перспектива вступления в НАТО, было бы больше дебатов, и люди стали бы больше интересоваться этой темой и, скорее всего, было бы гораздо больше поддержки. Впрочем, сейчас этот вопрос второстепенный для украинцев на фоне ежедневных хлопот и социальных трудностей", - отмечает эксперт.

Согласно указанному опросу, 30% украинцев продолжают воспринимать НАТО как "агрессивный военный блок". Больше всего сторонников такой позиции проживает в южных (47%) и восточных (56%) регионах Украины. По мнению экспертов, в этих регионах не хватает разъяснительной работы с населением, многие там до сих пор мыслят "советскими догмами и клише".

"Если этим людям, которые сейчас находятся в информационном вакууме, предоставить полную картину, объяснить все "за" и "против", то будет и другая позиция. Всегда есть разница между позицией человека информированного и того, которому не хватает информации. И этот соцопрос показывает, что большинство украинцев фактически не знают о НАТО в достаточной мере, им не хватает информации", - считает первый заместитель директора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий. По его словам, на юге и востоке Украины сейчас также происходит усиление пророссийских голосов из-за дискредитации тех, кто представляет прозападный, проевропейский вектор. "Из-за коррупционных скандалов дискредитация отдельной персоналии, которая представляет или отстаивает пронатовский курс, переносится непосредственно на НАТО", - отмечает эксперт.

В Польше поддержка НАТО была высокой еще задолго до вступления в альянс в марте 1999 года. По данным соцопросов, уже в 1989 году более 80% поляков хотели выйти из Варшавского договора, 70% выступали за то, чтобы советские войска покинули Польшу, а 60% поддерживали вступление в НАТО. В последующие годы поддержка Североатлантического альянса возросла до 90%.

"Восприятие России как угрозы было очень распространено в Польше даже во время коммунистического режима. Это, конечно, не было официально. Но польское общество так воспринимало Россию и тогдашний СССР. Поэтому и было 90% поддержки НАТО", - утверждает евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Вследствие пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году Польша фактически перестала существовать как государство. СССР и нацистская Германия разделили ее. После Второй мировой Польша, хотя и восстановила государственность, но не была полностью независимой, находясь в социалистическом лагере под контролем СССР. Этот исторический опыт, по мнению обозревателей, дал понять полякам, что они самостоятельно не смогут противостоять угрозам, и в НАТО они видели залог сохранения своей независимости.

Что касается Украины, то огромные потери населения в 1930-40-х годах в результате сталинских репрессий, Голодомора и Второй мировой войны, превратили ее в "чистый лист бумаги", говорит аналитик Петр Бурковский. Все это, по его мнению, и привело к радикальным демографическим изменениям, прежде всего, на востоке и юге Украины, что и сказывается сейчас на социологических опросах, в том числе и по НАТО.

Впрочем, согласно указанным исследованиям, если бы референдум по вступлению Украины в НАТО состоялся в августе 2018 года, то на него пришли бы 63 процента украинских граждан. Из них более двух третей проголосовали бы за вступление Украины в Североатлантический альянс. И этот показатель стабилен последние три года.

DW та «Ветерани.UA»