ГоловнаРух ветеранівДолгая дорога домой

Долгая дорога домой

348В ноябре 2016-го состоялась передача на родину останков советского солдата Семенова Петра Яковлевича, погибшего в сражениях 1941 года на территории Сумской области. Погибший военнослужащий был найден во время поисковых работ отряда «Обелиск», г. Глухов.

С чего все начиналось и чем закончилось, расскажет история командира поискового отряда «Обелиск», Юрия Коваленко.

Долгая дорога домой

(Заметки поисковика)

Эта история началась в мае 2016 года, когда возле села Семеновка Глуховского района Сумской области, во время выезда поискового отряда «Обелиск» на разведки, были найдены останки красноармейцев.

А теперь все по порядку

О том, что на полях возле сел Калюжное, Кравченково и Семеновка в сентябре 1941 года шли ожесточенные бои нам было известно уже давно. Начиная с 2000-го года, когда во время первых археологических исследований этой местности, нами уже были выявлены и локализованы несколько мест, где своеобразными «пятнами» находились скопления одиночных окопов. В них тогда нашли останки бойцов, остатки вооружения, котелки, фляги, кружки, личные вещи, а главное – у многих были медальоны с записками. Лица четырех бойцов было установлено и даже найдены их родственники.

После нанесения обнаруженных окопов на план, вырисовалась виртуальная линия обороны, протянувшаяся на несколько километров через поля от Калюжного до Семеновки, пересекая трассу Глухов – Путивль. В нескольких местах на созданном нами плане были «белые пятна». Мы понимали, что линия обороны проходила и по тех местах, но нам ничего там обнаружить не удавалось.

Именно таким местом была и так называемая Лысая гора, как эту местность называют жители села Семеновки. Еще в 90-х годах, нам приходилось общаться с очевидцами событий осени 41-го, которые, указывая именно на эту возвышенность, рассказывали нам, что там был один из участков обороны. Было много окопов и, что именно в том месте лежало много убитых красноармейцев, которых там же где-то и прикопали тогда местные жители.

Неоднократные попытки найти этот участок обороны оказывались напрасными... Так было до мая 2016-го. В прошлом 2015 году, в нашем арсенале появилась мощная поисковая аппаратура, которая уже на первых выездах показала себя с наилучшей стороны! Вот мы и решили уже с новым прибором попробовать еще раз исследовать Лысую гору.

Проблема была только в том, что поле, где мы собирались делать разведки, было засеяно коноплей, а по последним технологиям, коноплю не собирают в конце сезона, а оставляют стоять на зиму. Ее сбор проходит в мае, потом день или два отводят на обработку земли и сразу же засевают поле снова. То есть у нас было буквально день-два на проведение поисковых работ на данном поле.

И вот 7 мая 2016 года, узнав, что часть поля уже выкосили, наша поисковая группа выехала на разведки. Настроив поисковую рамку, начали работы в самой высокой точке высоты, что неподалеку от дороги на с. Семеновка.

344Первый же сигнал нового поискового прибора, на который мы возлагали большие ожидания, вселил надежду, что в земле находится что-то серьезное.

Сделав пробный шурф, сразу определили, что найден окоп, в котором есть останки бойца. Сделали разметку и заложили раскоп, чтобы полностью выяснить археологическую картину.

После того как зачистка была окончена, перед нами предстала картина гибели воина. Он лежал в окопе на левом боку. Кости ног были перебиты взрывной волной немецкой минометной мины, осколки которой нашли тут же. Стальная каска, тоже изувеченная взрывом, лежала рядом.

В окопе под останками бойца были найдены остатки трехлинейки, противогаз, алюминиевый котелок, а самое главное – карболитовая капсула с запиской.

346Уже дома, в лабораторных условиях, узнали, что же было написано в ней. Это был не стандартный бланк, который официально должен был выдаваться каждому красноармейцу и который он заполнял самостоятельно, а просто небольшой клочок бумаги на котором боец написал свое последнее трогательное послание:

«Саратовской области Ивантеевский район село Чернава. Семенов Петр Яковлевич, рядовой. Прошу по смерти моей сообщить по моему адресу жене Семеновой Ксении Захаровне»

Записка, несмотря на то, что очень заплесневела и с большими трудностями была вынута нашим экспертом С. Морозом из карболитовой капсулы, на удивление хорошо сохранилась. Главное же то, что текст был написан простым карандашом, что и сохранило его от воздействия времени и влаги. Сразу все обратили внимание на прямо мистическое совпадение – фамилия погибшего Семенов и погиб он недалеко от села Семеновка.

Далее была не менее сложная работа по поиску родни погибшего. Воспользовавшись современными технологиями, с помощью социальных сетей в Интернете в том же самом селе Чернава была найдена внучка Петра Яковлевича, Татьяна Васильевна Кулагина (Семенова). Она работает учителем истории в местной школе и ее очень тронула весть о находке.

Вот первое небольшое сообщение, полученное от Надежды Васильевны:

«К вам обращается жительница Чернавы – Кулагина Надежда. Я – внучка Семенова Петра Яковлевича. Татьяна Семенова сообщила о том, что у вас есть сведения о месте захоронения моего деда. Мне бы хотелось подробнее узнать об этом. Кроме того, я еще учитель истории в нашей чернавской школе. Все что связано с историей моей семьи и села мне близко и дорого».

347Завязалась переписка с Надеждой Васильевной. То, что она была поражена нашей находкой - ничего не сказать. Для нее это было нечто невероятное... В семье Семеновых даже сохранилась история о гибели Семенова Петра Яковлевича, которую рассказал односельчанин, который был в том же бою и чудом остался жив. Он якобы видел, что снаряд попал прямо в то место, где находился его земляк и от него ничего не осталось. И поэтому для Надежды Васильевны, известие о том, что нашли останки ее погибшего деда прямо на месте его последнего боя, была просто шокирующей...

В ходе нашей переписки было принято решение перевезти прах погибшего на родину и похоронить на кладбище села Чернава рядом с женой и сыновьями.

Несколько месяцев длилась подготовка документации и вот наконец, когда все было готово, состоялась процедура передачи останков бойца представителям Саратовской области, которые, в конце ноября 2016 года прибыли на таможенный пункт пропуска «Бачевск», находящейся на трассе Киев-Москва.

Сопровождать гроб с останками бойца изъявили желание воины 16-й ОМПБ 58-й бригады Вооруженных Сил Украины, которые только что вернулись из Авдеевки. Траурный кортеж выехал из г. Глухова сначала в направлении с. Семеновка, где гроб установили на бывшем поле боя на месте гибели Семенова Петра Яковлевича и его боевых побратимов.

После короткого митинга-реквиема воины 58 бригады, отдав последние воинские почести, трижды салютовали из автоматического оружия и колонна двинулась в направлении российской границы, где уже ждали представители родственников погибшего.

349Передачу останков совершил автор этих строк, на нейтральной полосе российско-украинской границы в присутствии командира 16-й ОМПБ 58-й бригады Вооруженных Сил Украины, полковника Олега Громадского, бойцов подразделения, представителей администрации Глуховского р-ну - Алексея Ткаченко, председателя районного Совета, и Ирины Терещенко, управляющего делами исполнительного аппарата Глуховской районной совета.

Представляли российскую сторону жители села Чернавы Ивантиивського р-на Саратовской обл. – Вадим Агаларов и Анатолий Углов.

Россияне выразили благодарность за человечное отношение и те почести, которые проявила украинская сторона к их земляку.

Джерело «Ветерани.UA»

343