ГоловнаВійнаТероризмТеррористичний акт у Манчестері

Террористичний акт у Манчестері

308Взрыв произошел на концерте Арианы Гранде, популярной среди детей и подростков.

В британском Манчестере произошел теракт, унесший жизни 22 человек, в том числе детей. Взрыв произошел на концерте американской поп-певицы Арианы Гранде в зале Манчестер-арена, на который пришли в основном молодые люди и школьники.

Атаку совершил смертник, но полиция не раскрывает о нем подробности. Тем временем СМИ сообщают, что ответственность за теракт взяло "Исламское государство".

Взрыв произошел не в самом зале, а в фойе крупнейшего стадиона в городе Манчестер-арены, когда 309тысячи зрителей направились к выходам после концерта. Позже стало известно, что в результате теракта погибли по меньшей мере 20 человек, и не менее 100 получили ранения.

Первые звонки в полицию поступили в 22.35. Очевидцы сообщали о громком хлопке, напоминающем взрыв. Полиция оцепила район, прилегающей к Манчестер-арене и эвакуировала соседний вокзал Виктория.

Многие посетители концерта приняли взрыв бомбы продолжением представления. Концерт закончился около 22.30 и Ариана Гранде, попрощавшись с фанатами, ушла со сцены.

310Вскоре произошел взрыв, который казался частью пиротехнического шоу для песни "на бис". Но затем повалил дым и люди стали в панике бежать.

"Я услышала очень громкий хлопок, похожий на взрыв бомбы, после чего все впали в панику и рванули к выходу. Все также начали звонить друг другу", - рассказал одна из зрительниц.

"Сразу не поняли, что это было. По звуку это было похоже на удар грома. Потом мы увидели, что на полу лежит мужчина, а из его ноги просто хлещет кровь. Рядом была женщина, у которой половина лица вся была в крови", - рассказал сотрудник буфета.

Еще у одной девушки ноги пробило чем-то похожим на 311гвозди. Медработники-добровольцы позже сообщили, что у людей наблюдаются повреждения, похожие на раны от шрапнели или других мелких металлических предметов.

"Было похоже на кадры из военного фильма. Когда я поднялся и огляделся, повсюду увидел тела, где-то 20-30. Не могу точно сказать, были ли они мертвы, но похоже на то. Все в крови и со страшными ранами", - рассказл очевидец, которого отбросило взрывной волной.

Позже полиция Манчестера опубликовала новое заявление что взрыв произошел около 22:33 по местному 312времени (00:33 по Киеву).

По последним подтвержденным данным погибли 22 человека, еще 59 получили ранения. Среди погибших есть несовершеннолетние, однако из количество не называется.

Ариана Гранде популярна среди детей, особенно девочек-подростоков, поэтому на концерте их было очень много. В панике многие дети потерялись и не могли найти своих родителей.

Мобильная связь сразу же начала работать с перебоями и таксисты предлагали свои услуги бесплатно. Кроме того, соседние гостиницы предоставили кров желающим.

В сети запустили хэштег #RoomForManchester (Комната для Манчестера), при помощи которого британцы предлагали пострадавшим забрать их на автомобилях и пустить на ночлег.

За час в Twitter набралось несколько сотен сообщений от готовых помочь людей, к акции также присоединился мэр города.

В данный момент на улицах выставлены вооруженные патрули, а территория вокруг стадиона и вокзала по-прежнему оцеплена. Весь общественный транспорт работает с учетом перекрытий. Школьные автобусы работают без изменений.

В Лондоне, тем временем, на станции Victoria Coach нашли подозрительный предмет. Пассажиров эвакуировали, все прилегающие дороги заблокированы.

Позже сообщили, что взрывное устройство не обнаружено.

 Что известно о смертнике

Полиция считает, что осуществивший взрыв человек пронес в концертный зал взрывное устройство, привел его в действие и погиб.

Сейчас полицейские пытаются выяснить, были ли у нападавшего сообщники, не принимавшие непосредственного участия в нападении.

"На данным этапе мы полагаем, что атаку накануне вечером осуществил один человек. Сейчас самое главное установить, действовал ли он в одиночку или был частью сети. Нападавший, я могу подтвердить, погиб на арене. Он нес на себе самодельное взрывное устройство, которое он взорвал", - рассказал глава полиции города Иэн Хопкинс.

Он не стал уточнять найдено ли на месте тело нападавшего или фрагменты взрывного устройства. Он также отказался отвечать на вопрос о гражданстве и национальности смертника.

Утром СМИ сообщили, что ответственность за взрыв в Манчестере взяла ИГИЛ. Они ссылались на соответствующее видео террористов, размещенное в социальных сетях. Однако позже ливанское издание Lebanon24 сообщило, что ИГИЛ не брала на себя ответственность за нападение.

Теракт в Манчестере стал самым крупным в Британии после трагедии 7 июля 2005. Тогда произошло четыре скоординированных подрыва смертников.

Утром с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Затем через час раздался четвертый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Было убито 52 человека, ранено около 700.

Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединенного Королевства.

Теракт в Лондоне также произошел в этом году. В результате нападения 22 марта у парламента Великобритании пострадали десятки человек. Атака проищошла в годовщину теракта в Брюсселе, тогда погибли 32 человека.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй выпустила короткое заявление, в котором говорится об "ужасающей террористической атаке". Сегодня она примет участие в заседании чрезвычайного правительственного комитета COBRA. Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд назвала взрыв "варварским актом".

Лидеры британских партий договорились приостановить все мероприятия в рамках предвыборной кампании из-за взрыва в Манчестере. Первой о приостановлении кампании объявила лидер Консервативной партии Тереза Мэй.

Все мероприятия, связанные с избирательной кампанией, отменил и лидер либеральных демократов Тим Фаррон. Он также выразил соболезнования жертвам и всем, кто пострадал от взрыва.

Шотландская национальная партия должна была обнародовать во вторник свой предвыборный манифест, однако решила перенести событие. Лидер британской оппозиции Джереми Корбин подтвердил, что лейбористы тоже приостанавливают свою предвыборную кампанию.

Соболезнования Великобритании выразили лидеры США и Австралии.

Ариана Гранде, на концерте которой произошел взрыв также выразила соболезнования. "Я разбита. От всего сердца мне очень, очень жаль. У меня нет слов", - написала певица в Twitter.

Как сообщили в посольстве Украины в Великобритании, среди пострадавших от взрывов в Манчестере нет граждан Украины. Информация опубликована по состоянию на 7:20.  

ЧИТАТИ: Путін визнав: Росія - країна, що формує обличчя тероризму у світі

«Ветерани.UA»