ГоловнаНовиниЯк Україна зірвала "рузький" Бліцкриг в Грузії

Як Україна зірвала "рузький" Бліцкриг в Грузії

1001

На фото: ЗРК сімейства "Бук". Призначений для оснащення системами протиповітряної оборони військових угрупувань, обєктів, у період активної фази бойових дій. 

(Викладено мовою оригіналу)

ПОЗОР И МЕСТЬ ПУТИНА. Украина помогала Грузии во время агрессии России против этой маленькой, но гордой страны в 2008 году. Всем, чем могла. Задолго до начала боевых действий - примерно с 2006 года.

Украина тренировала грузинских военных специалистов - обучала владению системам ПВО «Бук» и «Оса». Много лет поставляла тяжелую бронетехнику и стрелковое оружие. Украина вооружила Грузию и политически поддержала, когда русские напали на эту страну.

1002Во времена Тимошенко и Януковича, бывшего президента Ющенко за это пытались наказать. Во времена Порошенко - история с уголовным преследованием заглохла, и поэтому Владимир Путин отправил киллеров "решать проблему". Киллера задержали. Но с приходом к власти Владимира Зеленского уголовное преследование участников истории с продажей оружия Грузии в Украине возобновилось.

На фото: ЗРК сімейства "Оса". Радянський автоматизований ЗРК, призначений для прикриття сил та засобів мотострілецької (танкової) дивізії у ході бойових дій.

Сегодня рассказываю историю о позоре и мести Владимира Путина. И в деталях расскажу, как украинская ПВО впервые в истории сбила легендарный Ту-22М3, модернизированный в России. Как российская армия опозорилась в Грузии. И как Путин, который лично ездил в больницу к сбитым летчикам, устроил за это охоту на украинских специалистов, которые тренировали грузинских операторов.

БЛИЦКРИГ. Чтобы стала яснее понятна история, я расскажу о задачах и особенностях грузинской армии в первые дни войны в 2008 году. Это - широкий контекст истории.

1003

На фото: Ту-22М - радянський сверхзвуковий, великої дії ракетоносій - бомбардувальник, з крилом змінної конфігурації, носій ядерної зброї. Як що проводити паралель із запитанням стосовно АПЛ "Курськ", то у даному випадку відповідь Путіна була б "тому що літаки падають"...

Во-первых, грузины гораздо более опытны в горной местности.

Во-вторых, грузины на своей территории, а значит лучше ориентируются. Эти преимущества можно нивелировать авиацией, если небо безраздельно контролируется врагом.

Поэтому задача была обеспечить чистое небо - хотя бы два-три дня на всеобщую мобилизацию армии и создание международной дипломатической коалиции. От оккупированного россиянами Цхинвали до Тбилиси - 1,5 часа езды. Россияне планировали блицкриг - быстрый удар, уничтожение инфраструктуры и армии Грузии с оккупацией столицы.

Но как же так вышло, что маленькая Грузия связала руки россиянам почти на целую неделю? Как вышло, что россияне потерпели позорное поражение в ряде столкновений, лишились целых батальонов и потеряли от 10 до 20 боевых самолетов?

РАЗГРОМ РОССИЯН В НЕБЕ.

ПВО Грузии была создана практически с нуля силами Украины. Несколько лет официальный Киев продавал вооружение и обучал грузин управлять системами. И первые дни войны, когда грузины начали массово сбивать российскую авиацию, стали шоком для армии агрессора.

Российские пропагандисты позже писали, что военная авиация РФ столкнулась в Грузии с железным профессионализмом.

"Включенный Бук легко заметить и нанести удар. Поэтому системы включались точечно: включались, захватывали цель, наносили удар - и отключались. Это профессионализм высочайшего уровня", - писали пропагандисты, объясняя, почему это не могли быть грузины.

В интерпретации россиян, грузины не способны на такой профессионализм - это могли быть только украинские военные. Поэтому в Грузии, по легенде российской пропаганды, Россия тоже воевала с бандеровцами.

ВСПОМИНАЕТ БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: "Хочу поблагодарить Украину. Мы спаслись благодаря ей. В Украине мы готовили своих военных специалистов. Украина нам дала системы «Бук» и «Оса». Дала боекомплекты. И благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая Ту-22М3, который никто никогда ранее не сбивал".

Он считает, что единственная причина, по которой РФ не использует авиацию в войне на Донбассе - украинская ПВО. "Они знают, что украинская ПВО способна их сбивать и в Украине достаточно боекомплектов для этого", - рассказал Саакашвили.

Он отметил, что одной из проблем в Грузии было отсутствие боеприпасов. Если при Викторе Ющенко он мог их получить, то когда власть сменилась на пророссийскую - поставки заблокировали. Но в Украине боеприпасов хватает.

Как именно украинская ПВО в Грузии уничтожила легендарный советский Ту-22М3, модернизированный в России?

ПВО ИЗ УКРАИНЫ СБИЛА САМОЛЕТ РФ, КОТОРЫЙ СПОСОБЕН НЕСТИ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.

Бывший грузинский лидер рассказывал, что сначала боевая авиация россиян летала днем.

"Когда мы начали их всех подряд сбивать, они остановились - пилоты отказались летать. И тогда они послали самолет ночью. И вот звонят мне ночью из американского Генштаба и говорят, что к нам вылетела стратегическая авиация России. Мы опять привели в боеготовность украинскую систему - и сбиваем ночью Ту-22М3", - вспоминал Саакашвили.

Россияне в ходе войны против Грузии использовали Ту-22М3 для уничтожения складов боеприпасов и аэродромов грузинской армии, а также для нанесения ударов по скоплениям грузинских защитников в Кодорском ущелье рядом с Абхазией.

"Никто из российских военных не знал, какими средствами ПВО располагает грузинская армия, сколько их задействовано", - напишут позже российские пропагандисты.

В сбитом самолете было четверо членов экипажа. Выжил только один. Сначала попал в плен, затем его обменяли и отправили в Россию.

К нему в госпиталь прилетел на тот момент премьер-министр России Путин. Он спросил пилота, как так получилось, что самолет, который никто никогда не мог сбить, уничтожили в маленькой Грузии, где практически нет армии.

Пилот ответил, что (далее - версия, которая может быть российской пропагандой): якобы самолет не был укомплектован системой радиоэлектронной борьбы. Мол, старые блоки сгорели, а новых на складе не нашлось.

ВОСПОМИНАНИЯ ПИЛОТА: "От первой ракеты мы увернулись. А вторая попала прямо в воздухозаборник. Удар ракеты был похож на кувалду. Самолет моментально обесточился. Потом развалился в воздухе. Командир успел крикнуть: "Прыгай!".

Российские военные эксперты считают, что воздушное поражение России в Грузии - результат чрезвычайно неэффективной координации российской авиации и наземных войск.

"Мы выиграли два-три дня благодаря украинскому оружию, технологиям и специалистам, которые наших готовили", - подтверждает Саакашвили роль украинских систем ПВО.

"Украина дала нам ПВО, которое было критически важным в первые дни войны. Именно в начале было важно выиграть время. Если бы не Украина - грузинское государство бы не выстояло", - говорит бывший президент Грузии.

Преимущество в воздухе - пускай и всего на несколько дней - удалось обратить в победы на земле. О них я тоже хочу напомнить в этой истории. Они создают контекст.

1004РАЗГРОМ РОССИЯН НА ЗЕМЛЕ. Блицкриг подразумевает скорость и напор. Под прикрытием авиации русские намеревались в течение двух дней оккупировать Грузию и захватить столицу.

Но в итоге, связанные в небе и на земле, только на третий день войны против Грузии смогли сгруппироваться и начать продвижение с оккупированных территорий на Тбилиси.

Три дня русских трепали по всей стране, уничтожая в воздухе и на земле. Три дня россияне терпели позор. После этой войны российскую армию на Западе начали называть "бумажной" - огромная, но неэффективная.

Позже россияне скажут, что не очень-то и хотели захватывать Тбилиси (где за три дня собралась армия, которую россиянам было уже не переварить). И блицкриг, мол, не планировался.

Один из символов русского позора в грузинской войне - генерал Хрулев. Он и другие генералы считали, что грузины - не воины, что оккупация Грузии будет легкой прогулкой.

Хрулев командовал 58-й российской армией. Самой опытной на Кавказе. Мчался впереди всех.

Вот как он описывает начало российско-грузинской войны: "Я поставил командирам задачу: как можно быстрее прорываться к Цхинвали... Все заставы и блокпосты сбивать... Грузины и предположить не могли, что через четыре часа после объявления войны русские войска окажутся почти под Тамарашени".

В первом же бою потеряли БМП, который вот так - как он говорит - как можно быстрее мчался вперед и упал с моста, подбитый грузинами.

Позже Хрулев раскаялся в своем мнении о грузинах.

ВСПОМИНАЕТ БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛ РФ АНАТОЛИЙ ХРУЛЕВ, РАНЕННЫЙ ГРУЗИНСКИМ СПЕЦНАЗОМ: "У меня на глазах грузинские танкисты из засады с первого выстрела уничтожали двигающиеся на небольших открытых участках на высокой скорости легковые автомобили. Настоящие снайперы! Наша артиллерия больше десяти минут на одной позиции не находилась, потому что у грузин были отличные средства разведки и отработана контрбатарейная борьба. Уже через 15 минут после открытия огня на то место, откуда стреляла наша артиллерия, сыпались грузинские снаряды. Лишь раз артиллеристы ошиблись - и тут же понесли потери".

1005Самая известная история поражения россиян на земле - уничтожение военной колонны РФ, связана именно с Хрулевым.

На тот момент он был командующим 58-й армией. В боях за Цхинвали Хрулев придумал, как он считал, хитрый план обхода грузинских позиций. Он возглавил батальон из состава 58-й армии и выехал с колонной. Назад практически никто не вернулся. Сам Хрулев получил тяжелое ранение.

Всего в колонне было 30 БМП, 3 БТРа, два танка. Когда впереди заметили немногочисленных солдат - решили, что легкая прогулка начинается, сейчас русские растопчут грузин. Колонна начала наступление. Но через несколько минут получила удары с флангов — это была засада разведывательной рота второй бригады армии Грузии. Отборный спецназ.

Бой пошел местами врукопашную. В течение часа грузины сожгли практически всю колонну и убили всех русских оккупантов. Командующему Хрулеву с тяжелым ранением чудом удалось сбежать.

"Пылали десятки российских бронемашин. На первоначальные позиции от батальона вернулось 5 БМП и один БТР. Батальон больше не существовал", - писали россияне.

Среди уничтоженных оккупантов - более 60 человек за один бой. Множество раненых. "Русские буквально спасались бегством", - вспоминают грузинские военные.

А российские журналисты, которые были в колонне, позже писали очерки в духе переживаний апокалипсиса: "Окруженный трупами генерал царапал руками землю и орал...". При этом считается, что именно 58-я армия - самая опытная на Кавказе. Но штабную колонну уничтожили без особых усилий и сопротивления.

Уцелевшие валялись на земле, прикидывались трупами, пытались убегать. "Мы решили бежать в обратную сторону за отъезжавшим БТРом, в сторону от города. Впереди бежал генерал", - вспоминают журналисты из колонны, которые позже станут пропагандистами и войны против Украины.

В итоге Грузия отстояла свою независимость, уничтожив огромное количество техники и живой силы. Блицкриг русских провалился. Война против Грузии стала позором России.

МЕСТЬ УКРАИНЕ. Чем россияне оправдывают свой позор в Грузии? Что воевали с украинцами и США. Везде и всегда россияне оправдывают свои поражения "украинским следом" или Америкой.

Впрочем, отчасти это правда. Украина действительно помогала Грузии уничтожать вторгшихся россиян: продавала оружие. Но сама Россия по всему миру продает оружие — это не является чем-то из ряда вон выходящим.

После войны россияне еще много лет, пока у власти в Украине были пророссийские силы, блокировали поставки оружия из Украины грузинам. Юлия Тимошенко, Виктор Янукович - не хотели портить отношения с Россией.

Более того. При Тимошенко и Януковиче россияне в Украине начали догонять Виктора Ющенко за поставки оружия в Грузию. Например, Юлия Тимошенко - на тот момент украинский премьер - лично докладывала Путину на встрече в Москве, что создана комиссия по поставкам. И винила президента Украины.

Во времена Петра Порошенко все это закрыли. И казалось бы - 12 лет прошло. Но Владимир Путин продолжает мстить. И не только политикам.

Я уже писал о киллере, который по заказу спецслужб РФ должен был в Украине убивать "по списку". Успел убить одного бывшего спецназовца Ивана Мамчура, но был пойман.

По словам наемника российских спецслужб Олега Смородинова, список он получил от кураторов в ФСБ. Листок содержит перечень людей, которые ему самому ни о чем не говорят. Но на самом деле фамилии людей в нем имели или могли иметь отношение к обучению грузин, которые затем принесли россиянам и лично Путину столько позора.

С приходом к власти Владимира Зеленского его ручное Государственное бюро расследований возобновило дело против Ющенко. В ведомство трудоустроили одного из бывших товарищей Януковича. И Украина снова, как при Тимошенко и Януковиче, начала догонять врагов Путина и заботиться о российских интересах - во внутренней и внешней политике.

Складывается впечатление, что Украина переживает период возвращения в российское гетто: власти снова смотрят, что скажет Москва; не рассердит ли ее то или иное действие Киева. А на уровне следствия и судов - мстит врагам российского президента.

Телеграм канал «Катимся»

 

jooble