ГоловнаНовиниЯк надрали дупу росіянам у боях за Ма́р'їнку

Як надрали дупу росіянам у боях за Ма́р'їнку

1006

На фото: Руйнування цивільного сектору підчас боїв з російськими терористичними угрупуваннями за Ма́р'їнку. 3-го червня 2015 року.

(Викладено мовою оригіналу)

«Сепары начали наступать в ночь на 3 июня, перед этим подтягивали тяжелую технику, — вспоминает штабной офицер 28-й бригады Алексей. — Затем провели мощный артобстрел. Всего наступало более полутора тысяч боевиков при поддержке танков Тогдашний командир бригады Вячеслав Лещинский получил от разведки информацию о будущем наступлении за несколько суток. И подготовил достойную встречу по всем правилам. Первым принял удар 2-й батальон бригады. Бойцы слаженно отступили по команде на заранее подготовленные позиции. А через сутки наши ребята сами перешли в наступление и выбили россиян и боевиков из центра Марьинки».

К рывку на запад супостат готовился серьезно. Ударный кулак составляли элитные подразделения – «интербригада Пятнашка», батальон тогда еще живого Гиви «Сомали», отряд «спецназа прокуратуры ДНР» и отряд «МГБ ДНР». С тыла их подпирали, играя роль своеобразных заградотрядов, российские регуляры. Чисто российской была и артиллерия противника.

Украинские подразделения, выполняя приказ, отошли, и рано утром боевики ворвались в самый центр Марьинки и подняли свои флаги над администрацией. Казалось, победа у них в кармане.

Однако уже через несколько часов противник с удивлением начал ощущать возросшее сопротивление со стороны украинцев. Причем, что важно, наступая в Марьинке, боевики умудрились оставить на своих флангах и даже в тылу окопавшихся военнослужащих ВСУ, что и предопределило итог боя.

Ключевым узлом нашей обороны стал госпиталь ветеранов Второй мировой войны. Одесская бригада превратила его в настоящую крепость, взять которую россияне и их приспешники так и не смогли.

После остановки «блицкрига» противник оказался зажат с флангов, и его позиции стали напоминать чулок, верх которого в любой момент мог затянуться. К тому времени полковник Лещинский вернул к фронту артиллерию, которая была отведена в соответствии с Минскими соглашениями, и скопление вражеских войск подверглось сильнейшему артобстрелу с трех сторон. Боевикам устроили классический «огневой мешок», который считается одним из наиболее эффективных способов уничтожения вклинившихся частей противника. Причем все говорит, что командование 28-й бригады планировало это заблаговременно.

После двух суток встречного стрелкового боя, фланговых минометных, артиллерийских и пулеметных обстрелов агрессор потерял больше пятидесяти человек убитыми (украинская сторона говорит о сотне уничтоженных боевиков, противник подтверждает 38 своих «двухсотых», истина ее находится где-то посредине) и примерно полторы сотни ранеными, после чего откатился назад. Потери одесской мехбригады и приданных подразделений – пятеро погибших, 38 раненых. У обеих сторон были и пленные, но их обменяли в течение нескольких дней после боя.

Кстати, по имеющейся информации, российскому наступлению предшествовал приезд к противнику большезвездного генерала из самой Москвы, который решил, что позиционные бои никак не будут способствовать укреплению его реноме в кремлевских кабинетах и что украинцы не так сильны, как хотят показать командиры на местах. И отдал приказ немедленно ударить – без разведки, прикрытия флангов и т.д. За что ему, конечно, большое спасибо.

Несмотря на то, что наступающих боевиков было почти в два раза больше, чем военнослужащих противостоящего им второго бата 28 омбр, наши солдаты не растерялись и проявили себя с самой лучшей стороны, сохранив присутствие духа.

«Не было никакой паники, командиры предупредили бойцов о том, что нам предстоит серьезная заруба. Все действовали спокойно и профессионально», — вспоминает командир разведроты 28-й с позывным Шаман.

Александр Сибирцев; «Думская»

jooble