ГоловнаРух ветеранівВолонтерствоВіталій Дейнега: "Животные войны, как и солдаты несут службу и героически гибнут"

Віталій Дейнега: "Животные войны, как и солдаты несут службу и героически гибнут"

55Думаю, вскоре в каком-нибудь сквере одного из городов мы увидим монумент памяти животным войны. Их на передовой сотни, тысячи. Они, как и солдаты несут службу и героически гибнут.

«Когда Васька прибегает с поля и пулей летит блиндаж. Значит пора надеть бронежилет, каску и занять место в безопасном месте. Васька не ошибается, значит скоро будет работать арта. За него порой и сепарам приходилось малость насыпать. Сволочи неоднократно по нему открывали огонь, во время его охоты на мышей».

Вот этот малюсенький миловидный двортэрьер еще пока не знает, что такое война. При обстреле папа с мамой прячут его в безопасное место, а в тихое время резвятся с дитем неподалеку взлетной полосы Донецкого аэропорта и бдительно смотрят, чтобы их чадо не покинуло спокойные лабиринты окопов.

А в Авдеевской промзоне по нескольку раз на день можно услышать клич одного из бойцов – «Бармалей». Это известный Маси Наем обходит опорные пункты с боевым четырехлапым другом. Помимо Бармалея есть собака Промка, которая порой останавливает хозяина, оттягивая его за ремень автомата, как бы стараясь предупредить об опасности, таящейся за каждым углом.

56Таких историй, как и животных – сотни, тысячи. Практически каждому гавкающему и мурчащему можно смело давать статус участника боевых действий. Собаки и коты прекрасно понимают где находятся. Несмотря на ежедневные обстрелы, они рядом с солдатами. Приносят тепло и улыбку, а самое главное, спасают жизни.

Сейчас, когда вы читаете эти стоки, в спокойной обстановке возле вас мурчит кот или в ногах преданно сопит ваш пес.

Они, как и вы не знаете всей горечи и страданий войны.

Но вы можете помочь нашим ребятам обезопасить себя и своих друзей здесь по ссылке.

фото и текст: А. Рымарук

Матеріал: facebook

Слідкуйте за новинами на порталі «Ветерани.UA»

jooble